

Не, я чо, я целиком изучила, до финальных титров, как положено, все два часа. Пробивало на ржач, но пиетет перед чужими обрыданиями этически стеснял и сковывал эмоциональное самовыражение.
С любителями "Безумной Лори", определённо, пасёмся на разных полянках. Честно говоря, предпочла бы заранее знать весь их ассортимент, чтоб больше не топтаться по чужому. Поэтому сейчас быстренько рассмотрю "Безумную Лори" как пример антиподного для меня кинематографа и больше не буду возвращаться к этой навеки, надеюсь, закрываемой теме.
Там поют, танцуют, и весь этот мюзик-холл строго на любителя. Есть фильмы, где классно танцуют, но поют так, что потом ни одной ноты не вспомнишь ("Семь невест для семи братьев"). Есть фильмы, где классно поют, а танцуют ужасно ("31 июня"). А есть бесконечная вереница "Безумных Лори", где танцуют и поют одинаково скучно. Зато каждая девушка из кордебалета получила свой гонорар, а в 1991 году только это и имело значение, если подумать.


Очень характерная примета антиподного кинематографа - одноразовое сладострастие "выстраивания картинки". Постановщик сосредотачивает усилия на нескольких мизансценах, а всё остальное снимается, как бог на душу положит. Фильм некрасив, дисгармоничен, нарезан из кусков дублей, но пара-тройка продуманно кадрированных планов всё равно будет. Сетевой рецензент искусно расположит скриншоты, и вы не узнаете, что видели единичные красивые картинки из фильма авторов, мыслящих статикой портретной фотографии, а не движением визуальных образов. Маэстро искусства фотофильма Крис Маркер такое не одобрил бы. Замечу, в столь же плохо сделанных малобюджетных жанровых фильмах красота кадра возникает случайно и вопреки, зато и ценится дороже.


Антиподный кинематограф откровенно неряшлив с точки зрения мотиваций действий и реплик персонажей. Там, где у американцев в "Трех жизнях Томазины" 1963 всё жёстко взаимосвязано и последовательно, в "Безумной Лори" 1991 персонажи капризничают, поочерёдно зачитывают непонятные им реплики сценария и не знают, куда себя девать в кадре. В каком-то смысле, они в кадре действительно лишние: постановщик явно предпочитал большие пространства с высокими потолками, где человеческим фигуркам легко затеряться. Широка, привольна земля шотландская.


Непостижимый для моего ума феномен антиподного кинематографа - диспропорция между количеством точек приложения силы и общим хронометражем. В "Трех жизнях Томазины" сложные массовые сцены и хроника общественного бойкота упакованы в зрелище, занявшее менее 100 минут. В "Безумной Лори" на личные разборки между несколькими взрослыми и одним ребёнком понадобилось почти 120 минут. Мистика.


А главное, антиподный кинематограф напрочь лишён самоиронии.
В 1990-1991 годах свирепствовала зараза полоскания мозгов аудитории духовными прозрениями престарелых "семидесятников". Только ленивый не высказался тогда по вопросам новейших мод на воцерковление. Понятно, пожилые мужчины с опытом кухонного диссидентства охотно пробовали себя в новом для них жанре проповеди. Их нельзя в этом винить, они ж не знали, что уподобляются будущему господину депутату Милонову вкупе с госпожой депутатшей Мизулиной, а то бы поостереглись, конечно.
Поэтому даже не стала бы упоминать, что "Безумная Лори" битком набита лобовой, безальтернативной религиозной пропагандой. Но ставит в тупик невнятная конфессиональная адресация кинематографической проповеди. Действие происходит в Шотландии в 1990 году, однако вряд ли авторы питали надежду компетентно высказаться о современных шотландских агностиках. Похоже, оба сценариста (Владимир Железников и сам Леонид Нечаев) по умолчанию полагали, что христианство - оно как бы такое большое единое христианство, внутри которого нет ни конкуренции, ни теологических разногласий. Откроешь Евангелие впервые в жизни, тут-то на тебя и снизойдёт нирвана. А дальше обязателен катарсис в виде слёзных воплей-шмоплей и униженных поклонов кресту, хотя бы даже это был могильный крестик кошки. Может, авторы издевались над воцерковляющимися? Но издеваться можно с большей выдумкой и меньшей нудностью. В любом случае, Железников, сценарист многослойного "Чудака из 5 Б", косноязычной пропаганды сектантского уровня мог бы избежать.


Ах да, саму безумную Лори надо показать. Вот она. Вполне приятная женщина, даже когда поёт. Что до пряных сексуальных коннотаций, поразивших меня в сугубо детской англо-американской постановке, российское кино, несмотря на скорее взрослую адресацию, на тему секса не высказывается вообще никак. Тонкие чувства. Бесплотные. Чисто порыдать о духовном. Никаких шпионящих за взрослой красоткой тинейджеров.


Для меня нож острый, а люди добровольно по нескольку раз рыдают. Мда, на всякий товар есть покупатель. Это утешает. Значит, и те фильмы, которые нравятся мне, они тоже кому-то нравятся, кроме меня.
Да пребудет с нами Сила разнообразия.