Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

В.Давыдов и Голиаф (ТО "Экран", 1985, реж. Геннадий Байсак)

Замечательная короткометражная комедия, с долгоиграющим эффектом. Когда-то её в кинотеатрах показывали вместо киножурнала перед основным сеансом, там и увидела впервые [UPD: Но правдоподобна и версия, что показ на большом экране - моя личная аберрация памяти. Что, безусловно, комплимент для фильма, потому что указывает на полное погружение зрительницы в экран].



Заводской мастер хочет "унести" домой казённый моторчик, а школьник-практикант вновь и вновь возвращает украденный мастером моторчик на казённое место. Нашла коса на камень, в общем.
В детстве видишь комедию глазами маленького борца с расхищением социалистической собственности. Во взрослом состоянии сочувствуешь персонажу Алексея Петренко, который совершенно бессилен перед юным моралистом-максималистом.
Но всё-таки в их борьбе за неприкрученный мотор прав чёртов пионер. Гордый человек никогда ничего не крадёт, и с земли чужое не поднимает. Забывают мужчины порой о гордости, ох забывают... Дело-то не в моторе, конечно, а в том, чтоб быть выше суеты мирской и духом воспарять в вершины горние. Вот так воспаришь, бывало, а ведь и там тебя снова чёртовы пионеры поджидают. Следят, чтоб ты ни-ни.
Tags: 1980-1989, детское кино, иль перечти женитьбу фигаро, комедии, короткий метр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments