Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Сейчас так не снимают

Вняла голосу разума и обратилась к бессмертной классике. Английский детективный сериал "Cracker" (1993-1996), - точнее, цикл многосерийных телефильмов, а не сериал, - звание бессмертной классики не уронил. Живое, антигламурное зрелище с акцентом на существенно важных вещах, а не кто с кем спал и от кого младенец. В отличие от современной телепродукции, авторы "Метода Крекера" помнят, что методичная нарративность хороша только для латиноамериканских сериалов, а европейские движущиеся картинки уже успели пройти множество стадий на пути к визуальному искусству и зрителя не возбраняется побаловать настоящим кино.

В первом же эпизоде находят своё решение сразу два вопроса: 1) есть ли способ-верняк изобличить сексманьяка-психопата в потеряшке средних лет, поражающем своей вменяемостью и интеллигентностью, но настаивающем на потере памяти, а сам весь в крови второй жертвы, и тут следует разобраться в вопросе о базовых инстинктах безупречно воспитанных мужчин, и 2) если женщину, делающую карьеру в убойном отделе, держат за "своего парня" и поэтому подвергают дедовщине на общих основаниях, то какой стиль поведения сделает её именно женщиной, а не бой-бабой или девочкой на побегушках. Сами видите, проблемы сложнейшие, сходу ответ не дашь.



Платную консультационную помощь убойному отделу оказывает корпулентный мистер Крекер Фитцджеральд (в просторечьи Фитц). Это застрявший в кризисе среднего возраста профессиональный психолог, помятый алкоголик и потрёпанный игроман с чуткой, трепетной душой гуманистично мыслящего мизантропа тире брутального неформала-интеллектуала. Конфликт формы и содержания по всему периметру актёра не может не восхищать. От Фитца ушла жена, забрав младшую дочь и оставив во утешение старшего сына-оболтуса, - и понять её можно, - так что все мысли Фитца заняты реставрацией семейного очага методами, не выходящими за рамки Уголовного кодекса. Дело осложняется застарелой неприязнью тестя и желанием беглой супруги поставить под свой контроль финансовые потоки. Это я уже начала второй эпизод смотреть, а в первом жена просто ушла и мистер Фитцджеральд ещё только начал осаду.



Второй эпизод посвящён нетривиальной теме "двое против всех". Парочка юных неформалов, - она шалава, он заика со вспышками ярости, и оба с трепетными, нежными сердцами, само собой, но почему-то не наркоманы (в этом пункте во мне пробудились ростки недоверия к искренности сценариста), - эта парочка готова демонстрировать старушкам-процентщицам, почему не стоит загонять в угол бешеных крысят. Ещё только начала смотреть. За старушек-процентщиц ответил один очень неприятный тип, и Фитц заочно постановил, мол, убийство не было преднамеренным. Волнуюсь, что будет дальше. Судьба шалавы мне фиолетова, но заика тронул чувствительные струны души, так что буду болеть за него. У парня мало шансов, честно говоря.

Tags: 1990-1999, британия рулит, детективы, криминала будни нелегки, сериалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments