Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

"Men Should Weep" - 3-й эпизод 2-го сезона сериала "Cracker" (1994)

Если написать "чёта ржу", будет ли это выглядеть в должной мере интеллигентно? "Cracker" таки добрался до темы кто с кем спал и от кого младенец:)

Претензия к непонравившемуся эпизоду в другом. Серийный насильник, молодой мулат, нападает на белых женщин в возрасте за 30-40, а то и под 50. Следаки ещё не знают, но нам-то в первом же кадре показали, что его мать - белая женщина с отчётливыми следами былой красоты. То есть, по законам жанра, закомплексованный мулат нападает на женщин, напоминающих его мать. Но обломили меня не в этом.

[Спойлер из области заковыристой психологии серийных насильников]Согласно рассчётам Фитца, мулат, видите ли, охотился на белых женщин только по той причине, что завидовал белизне белых мужчин. Вот тут-то я и выпала в осадок. Цветущий гладкощёкий мулат завидует сорокалетним белым потрёпышам со всеми их отёками, кругами под глазами, морщинами, дряблой кожей, ранним облысением, отвислыми животами, аллергиями, проблемами пищеварения и прочими признаками расового величия. Сумасшедший дом.


Где-нибудь в 1950-х сюжет о физиологической зависти "цветных" к "белым" ещё смотрелся бы. Но не в 1990-х же. Через все масс-медиа озвучено, что расизм одинаково присущ альтернативным мыслителям всех рас. Гонконгские боевики продемонстрировали, что пятидесятилетний китаец выглядит моложе тридцатилетнего англичанина. Этно-артхаус научно доказал, что африканские парни держатся пучком и не седеют раньше семидесяти. Да и в самом эпизоде "Men Should Weep" белые мужчины втайне от мулата выражают зависть к нему, рассказывая неприличный анекдот о размерах сокровенного.

В общем, по какой причине Фитц не выдавил из задержанного признание в преступном вожделении к родной мамочке, а построил психологическую атаку на ковыряниях в смехотворном комплексе расовой неполноценности, - по этому поводу я так и не определилась. Бурный финал эпизода полон совсем уж невразумительной агрессии. Может, это для того, чтобы показать, насколько устарели и заплесневели такие комплексы расовой неполноценности, как у придурочного мулата? И что пришло время для новых расовых комплексов, которые не выглядели бы замшелым ретро? Почём мне знать, не мог ли здесь таиться выпад авторов против инерционности английских социальных институтов, продолжавших пестовать в детях иммигрантов агрессию "людей второго сорта" через такое отрицание второсортности, которое отсылало к реалиям прошлых лет, а не к настоящему. В конце концов, эпизод о мулате-насильнике следует не до, а после эпизода о разобиженном белом террористе, так что иллюзий относительно психологического благополучия коренных британцев авторы уж точно не питали.

Несмотря на возможно устаревшие взгляды Фитца, авторы эпизода небрежным жестом отсылают к прогрессивной форме злодейства на расовой почве. Мимолётный экскурс в детство насильника, полное отцовского рукоприкладства, - и вот оно преподнесено нам на блюдечке, то отождествление негроидности с виновностью, от которого не смог избавиться подросший малыш. Среди прочего, мы получаем прозрачный намёк на вселенскую обиду "цветного" ребёнка, который не может простить белым мужчинам, что они позволили негру избивать сына белой женщины.
Мулат, превзошедший белых расистов в их белом расизме - это довольно круто. Но слишком уж сложно, уфф. Пусть бы он лучше маму вожделел, оно надёжнее.

Словом, чем хорош "Cracker" - зрителя не подавляют величием интеллекта главгероя. Фитц крут, но и мы умеем видеть и делать выводы.

И это я ещё не бралась рассуждать об истинной фишке сериала - отзеркаливании каждой криминальной коллизии, в которой копается Фитц, в отношениях самого Фитца с членами семьи и коллегами. В данном случае, Фитц напрямую сопоставляет расовый комплекс мулата со своим комплексом толстяка. Но отзеркаливание внезапно удваивается, акт насилия над женщиной выводится из области чисто физиологических мужских комплексов, и...

Да, пожалуй, именно этим мне и не понравился эпизод, на самом деле. Он слишком литературен: его разбор не требует скришотов, но требует многабукфф.
Tags: 1990-1999, криминала будни нелегки, маньяки в кино, сериалы
Subscribe

  • (no subject)

    Аудиоверсия сборника "Наше странное кино", начитанная многоопытным чтецом Ильёй Акинтьевым, доступна на ЛитРесе. Надеюсь, мужским голосом я вапще…

  • Как я сходила в Зоологический музей

    Дело давнее, ещё при Брежневе. Мама взяла меня за руку и отвела окультуриваться в Зоологический музей. Я побегала между витринами, приценилась к…

  • 47

    Пару слов о моём грандиозном успехе 5 декабря 2019 года на маленькой конференции чеховедов. Снискала всеобщий восторг, буквально. Во-первых, всё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments