- Не надо меня кусать! зачем раскусывать. (с) классика
Информация о фокус-группе из 257 активных или сравнительно активных киноблогов зафиксирована по состоянию на 17-19 августа 2015 года. Некоторые из участников фокус-группы потеряли статус пишущих киноблогеров, но сохраняют статус комментаторов. Зачтены результаты двух безлично-коллективных блогов.


Постфактум узнала о существовании
Ранжирование велось по следующим формальным характеристикам:
- стаж блога (возраст от даты регистрации аккаунта, в месяцах, с округлением);
- среднемесячное число написанных комментариев (отношение общего числа написанных комментариев к стажу блога, с округлением);
- количество киноблогеров (участников фокус-группы), зафрендивших данный блог;
- количество киноблогеров (участников фокус-группы), зафренженных данным блогом;
- общее количество подписчиков у данного блога.
Для составления общей картины принимался в расчёт пол блогера. Эти сведения фиксировались не столько по данным, заявленным в профиле, сколько по словоупотреблению блогера в комментариях к его блогу. Среди 257 блогеров 163 - мужчины, 92 - женщины, и у 2 коллективных блогов пол не определён.
Невозможно делать уверенные выводы по таким сведениям, как место проживания и личный возраст блогера, поскольку они не поддаются сплошной проверке, только выборочной. За возраст и место проживания нескольких блогеров могу поручиться, остальные вольны соврать. Так сказать, в заявительном порядке, данные из профилей всё же учтены. Но с разумными поправками, потому что, например, один господин поддержал имидж сурового родезийца, запутав следствие загадочным местом своего проживания Москва (Украина), а одна леди считает себя родившейся в 1900 году.
Среднестатистическому русскоязычному киноблогеру 30-40 лет (то есть, большинство ещё помнит СССР). Скорее всего, конечно, он проживает в России (185 блогеров). Может жить на Украине (15 блогеров), в Беларуси (7 блогеров), Израиле (5 блогеров), Эстонии (2 блогера), Латвии (2 блогера), Литве (1 блогер), Молдове (1 блогер), Армении (1 блогер), Германии (3 блогера), Канаде (1 блогер), США (1 блогер). Ещё 33 блогера ничего не сообщают о месте своего проживания.
Город проживания блогеры указывают не так охотно, как страну. Поэтому можно только предположить, что в России первенство по месту концентрации киноблогеров держат Москва и Санкт-Петербург (76 и 18 блогеров соответственно). Питерцы могли бы быть и поактивнее, на мой взгляд. О проживании в Екатеринбурге заявили восемь киноблогеров, в Новосибирске - пятеро, в Ростове-на-Дону и Ростовской области живут шесть киноблогеров, в Татарстане трое.
Украинские русскоязычные киноблогеры живут в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Запорожье, Полтаве, Одессе и Славянске.
Белорусские русскоязычные киноблогеры живут в Минске и Могилёве.
Далее о пороговых значениях
Стаж современного русскоязычного киноблога колеблется в границах от 158 до 01 месяца.
Блогов возраста от 10 лет и старше - 69.
Блогов возраста 2 года и младше в фокус-группе всего 13 (что говорит только о неполноте фокус-группы, само собой). В поисках неотслеженных новичков пришлось сходить в "поиск" ЖЖ. Сервис"поиска" по интересу "кино" дал наводки на множество блогеров, не все из которых рекламные боты, но ни один о кино не пишет.
Комментаторская активность киноблогеров колеблется в границах от 2386 до 0. Но 2386 - это абсолютное чемпионство с огромным отрывом от конкурентов. Остальные и полутора тысяч комментов в месяц сгенерить не могут, задохлики жалкие.
Всего же бодрых экстравертов, осиливающих придумывание свыше 1000 комментариев в месяц, набралось 5 человек.
От 500 до 999 комментариев ежемесячно генерят 22 человека.
От 200 до 499 комментариев в месяц пишут 56 человек (в том числе и я).
От 100 до 199 комментариев пишут 47 человек.
От 10 до 99 комментариев пишут 107 человек.
Блогеров, выдавливающих из себя менее 10 комментариев в месяц, - 18 человек, в том числе четыре могиканина с опытом блогинга свыше 100 месяцев.
И две блогерши не отвечали на комментарии (по причине их отсутствия) и сами ни разу никого не комментировали; но и возраст этих двух блогов от 01 до 05 месяцев.
Среди киноблогеров 51 "тысячник", в том числе у 17 из них в профиле стоит заветное 2500+. Что характерно, нет корреляции между ростом числа подписчиков и ростом зафренженности у киноблогеров. Например, профессиональные френдомарафонщики
13 киноблогеров имеют от 700 до 999 подписчиков.
27 киноблогеров имеют от 400 до 699 подписчиков.
109 киноблогеров имеют от 100 до 399 подписчиков.
Чемпионами дружелюбия, зафрендившими наибольшее количество киноблогеров, оказались
В пятёрку чемпионов дружелюбия вошли также
Самый высокий показатель зафренженности киноблогерами - 89 упоминаний в чужих френдлентах. Самый низкий показатель составил 0 зафрендов и принадлежит двум блогам, один из которых "начинающий", а другому уже 90 месяцев.
Понятно, что показатель зафренженности крайне условная величина: блог можно читать, не подписываясь, а можно вообще не читать, подписавшись. Полагаю, истинный смысл этого показателя не в том, сколько киноблогеров зафрендили киноблогера, а в том, сколько его игнорируют, демонстрируя отсутствие читательского интереса и/или отказывая в признании статуса.
Дюжину чемпионов по зафренженности составили
[Дюжина самых зафренженных киноблогерами киноблогеров]

Самых выдающихся результатов добились, по моему мнению,
Продолжение следует.
Собственно, впереди всё самое интересное: специализации, лаборатории мастерства, доски почёта и доски позора (ладно, обойдёмся без досок позора), поиск недооценённых гениев.
Высшим пилотажем было бы раскрыть группировки, личные связи и центры влияния, назвать серых кардиналов. Но здесь всё слишком сложно, конечно.