Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Светлячок / Firefly (14 серий, США, 2002)

Сериал, из которого умело создан культ. Но никто так и не взял на себя труд объяснить мне, чем "Светлячок" отличается от любого другого потенциального "космического вестерна", если предположить поточное изготовление сериалов такой жанровой направленности.
Почитала, что пишут юзеры Кинопоиска. Ну, там всё как всегда. Актёры няши, персонажи проработаны, спецэффекты и дизайн ух ты ах ты, приключения душу рвут. Получается, если набрать харизматичных актёров и вбухать деньги в сценаристов и художников, то с появлением конкурента культ "Светлячка" себя исчерпает, и все станут любить новых няш в блеске спецэффектов среди рвущих душу приключений. Вот с такими мыслями я смотрела "Светлячка" в первый раз и злилась на его поклонников, устроивших, как мне казалось, ложный культ на безрыбье.
Но вы же меня знаете. Не успокоюсь, пока сама не докопаюсь. Теперь вижу, "Светлячок" завоевал аудиторию не жанровыми характеристиками, а разломами коллективного и личного бессознательного. Значит, культ заслуженный.
Во-первых, это сериал на тему альтернативного будущего, как если бы в войне Севера и Юга победил Юг. Войну выиграли парни в серых мундирах, после чего в ойкумене свободно сосуществуют институты рабства и наследственной аристократии. В американском кинематографе очень много талантивых аллюзий на несправедливость проигрыша рафинированных южан, а вот столь же талантливые образы катастрофы выигрыша южан поди поищи. [UPD: В комментариях выдвинута также красивая версия об альтернативном будущем после проигрыша колониями в войне с Великобританией за независимость.]
Во-вторых, это сериал, дающий среднестатистическому зрителю опыт примирения с неполнотой социальной самореализации. Санитарами леса называют волков, хотя настоящие санитары леса мелкие падальщики. Герои "Светлячка", копеечные контрабандисты и воришки, орудующие на выселках и не сующиеся в столицы, - они именно мелкие падальщики по роду своего промысла. Но мы же видим, что в шкуры падальщиков вынуждены рядиться волки. Мучительный конфликт слишком высокой формы для слишком низкого содержания составляет сердцевину сюжета каждой серии, усиливаясь за счёт симпатий зрителей к провоцирующему конфликты простоватому бруталу Джейну Коббу, который, наоборот, по своему характеру скорее суетливый падальщик, чем элегантный волк. Так или иначе, экипаж "Светлячка" - команда санитаров космоса, и пусть Джейну не суждено удостоиться отделки щенка под капитана, но отделку падальщика под волка он проходит более-менее успешно, а мы за него болеем как миленькие.
Хороший сериал.
Tags: 2000-2009, космооперы, люди боги люди чмо выбирайте, сериалы, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments