Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Южное гостеприимство / Southern Comfort (США-Швейцария-Великобритания, 1981, реж. Уолтер Хилл)

03

От сограждан, вандализирующих разумные нормы, деваться некуда: такова наша плата за генетическое разнообразие. Но одно дело знать, что существуют полудурки и опасные парни, и обходить их стороной, а другое дело быть загнанным с ними в один угол. Периодически всеобщая воинская обязанность насильно смешивает личные пространства беспредельщиков и домоседов, и тогда одни легкомысленно подставляют других - просто потому, что желают на всё вокруг наложить отпечаток своей экспансивной личности.
Вот так меряние тестостероном между новичками и старожилами во время обычнейших военных учений превратилось в учинённую "страшными местными" небольшую неуправляемую бойню с сопутствующими нервными срывами, фрустрациями, истериками, кризисом управления и хаосом полной безнадёги среди величественных лесных болот.

vlcsnap-2015-08-30-13h00m48s2 vlcsnap-2015-08-30-14h43m13s18

Рецензенты больше всего любят беспроигрышный формальный подход: употребляют словосочетание "вьетнамский синдром" и вспоминают об "Избавлении / Deliverance" Джона Бурмена 1972. Но я бы, скорее, обратила внимание на столь же формальную аналогию с французской "Травлей / La traque" Сержа Леруа 1975, где ход событий зависел исключительно от ситуативных нервных реакций каждого конкретного мужчины, а не от правильного или неправильного выполнения социальных процедур в коллективе. Эта аналогия видится важной по той причине, что ситуативные реакции персонажей "Южного гостеприимства" выглядят абсурдными, подходи мы к фильму с точки зрения правоприменения: парни совершают дичайшие юридические ошибки на глазах у свидетелей. Зрелище наполняется смыслом, только если брать его по номиналу истинных задач: моделирование поведения самцов хомо сапиенс в чрезвычайной ситуации, свободной от норм правоприменения.

06 04

Увы, при сбрасывании маски цивилизованности приходится на неуправляемую деструкцию отвечать однозначной аннигиляцией. И как тут остаться хорошим парнем? Ну, способ есть: перестать меряться тестостероном и начать договариваться и действовать сообща, как люди, а не как самцы.

vlcsnap-2015-08-30-14h35m47s168 08
Tags: 1980-1989, survival квест, боевики, иль перечти женитьбу фигаро, мужское бессознательное, психологический психологизм, страшные местные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments