Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Странные грани инопланетности, или "Декстер"

Декстер / Dexter (сериал, США, 2006-2013)

Высокорейтинговый сериал, скачала на пробу три сезона. Похоже, поспешила: развлекалово добротное, ничем не удивляет, мне ловить нечего.
В первом сезоне это чисто сталкерская история: серийный убийца Декстер, чьи коммуникационные проблемы вызваны катастрофическим недостатком эмпатии, отслеживает особо опасных преступников, а за ним самим зачем-то следит второй серийный убийца с необозначенными пока что проблемами, но тоже ни разу не эмпат.

vlcsnap-2015-09-14-14h37m06s227

Номеру Два страсть как хочется поиграть с Номером Один, а тот от восторга ведёт себя непримиримо латентно. Битва Чужого с Хищником началась. Совет им да любовь, конечно, но при чём тут мы, зрители?

vlcsnap-2015-09-15-20h34m30s221

Замануха в том, что нам в целом приятна мысль о таком вежливом чистюле Декстере, который не только взял на себя организационные и этические издержки по внесудебной аннигиляции ужасных-ужасных плохишей, но и остался совершенно безопасен и приятен в общении. Как если бы главгерой "Генри: портрет серийного убийцы" 1986 прекратил остервенело оборонять личное пространство, и теперь разозлить его по неведению вам не дано. Ну, разве что вы отмороженное хамло, а тогда ваша жестокая кончина нас не огорчит, само собой.

Но вот ведь незадача: изничтожать уголовников Декстеру намного легче, чем уворачиваться от интимных поползновений разведёнки-простушки, к которой он регулярно захаживал на правах официального бойфренда (сперва платонического, а там уж как ей повезёт). Уймись женщина, не ты в этой истории его Великая Любовь.

vlcsnap-2015-09-14-18h43m59s136

Ну, мы же понимаем: если два мальчика против, а одна девочка за, то победит девчачий сценарий (да хоть вспомните, что вышло в "Битве за огонь" 1981, когда девочку вон гнали сразу три мальчика, а закончилось всё законным браком и построением пацанов во фрунт). Декстер взволнован только сигналами от коллеги-маньяка, но принуждает себя к уютному счастью с хлопотливой клушей. Кто здесь главный герой, в конце концов?! - возмутилась я, когда сюжет начал вертеться вокруг дамочкиных семейно-бытовых неурядиц. Авторы могли бы назвать сериал "Замужем за монстром", но название уже занято двумя фильмами аналогичной тематики, где мужчины с катастрофическими проблемами эмпатии запросто идут на убийства, но из кожи вон лезут, чтоб угодить своим жёнам-простушкам.

vlcsnap-2015-09-14-14h18m02s57

В общем, занудные представительницы женского пола начали активно занимать собою пространство "Декстера", созданное для поединка воль двух смешных суровых мужчин, и я заскучала.
Tags: 2000-2009, маньяки в кино, сериалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments