Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Пост имени шляпок мисс Фрайни Фишер (Первые два сезона из трёх)



Австралия, 1929 год. Сорокалетняя леди-детектив Фрайни Фишер красива, не обременена мужьями и постоянными любовниками, материально обеспечена и может себе позволить вторгаться в полицейские расследования, потому что местный инспектор и его констебль курощены должным образом.
Приключения мисс Фишер, её ручного инспектора, ещё более ручного констебля, парочки хулиганистых таксистов, идеального дворецкого и консервативной молодой горничной составили уже три сезона австралийского ретро-детектива "Леди-детектив мисс Фрайни Фишер / Miss Fisher's Murder Mysteries" (2012-2015).



Фирменной фишкой сериала авторы сделали выходы героини в разных дизайнерских шляпках для каждой серии и коллекцию случайных любовников. В шляпках Фрайни Фишер довольно консервативна, а в мужчинах ей требуется разнообразие возрастов, национальностей, рас и политических программ. Особенно потёртый латышский анархист-террорист меня потряс - латышские анархисты-террористы бывают и помоложе! Поскольку шляпки для женщины важнее, я скриншотила шляпки, а не хахалей. Скриншоты разместила в конце поста, чтоб здесь не мешались.



Конечно, на самом деле, фишка здесь совсем не в обилии шляпок и одноразовых любовников.
Во-первых, горячая штучка Фрайни ухаживает за инспектором так, как в классических схемах мелодрам за недоступными моралистками волочатся богатые плейбои. То, как мисс Фишер раз за разом предлагает инспектору остаться на ночь без обязательств, и то, как он раз за разом отказывает ситуативно, но принципиально категорически нет никогда ни за что ЯНЕТАКОЙ, - это изумительный гендерный перевёртыш, которым я откровенно восхитилась. Жаль, после парочки ситуаций ЯНЕТАКОЙ хочется чего-то новенького, а у меня второй сезон подошёл к концу, а инспектор всё НЕТАКОЙ и НЕТАКОЙ. Но миленький, зараза, и зрительницы не могут не желать ему одуматься и предаться уже, наконец, посильному разврату.



Второй (и главной, но уже далеко не такой новаторской) фишкой сериала я бы назвала последовательное совмещение олдскульного ретро с модернизаторской сюжетикой. Австралия предстаёт не просто дальней окраиной ойкумены, а клоном поствикторианской Англии с полным набором викторианских ценностей в процессе распада. Отсюда, кстати, и выставка дамских шляпок. Но вместо традиционных для поствикторианских декораций убийств в среде богемных аристократов-вырожденцев авторы сосредоточились на широчайшем спектре социальных срезов, мотиваций и вообще на кипении живой жизни. В одной серии могут встретиться религиозный фанатизм, педофилия во властных кругах, молодёжные банды, подпольные аборты, уголовное преследование секс-меньшинств, отбирание государством детей-метисов у матерей-аборигенок, подводные течения мира моды от кутюр, тёрки газетных медиа-магнатов с конкурентами из мира радиофикации, спиритическое безумие, фашизоидная евгеника, футбольное фанатство, безродные выскочки в элитной студенческой среде, торговцы белыми рабынями, - то есть сплав устаревшего с прогрессистским, высокого с низовым, совмещение разных культурных кодов в одном пространстве.

Сама мисс Фрайни Фишер воплощает собою идеальную героиню коллективного бессознательного 1920-х - не нуждающуюся в опеке и руководстве задорную девчонку, которая очаровывает, соблазняет, танцует, бегает, прыгает, крадётся, лазает, карабкается, взбирается, дерётся, стреляет, рулит всеми видами транспорта, не расстаётся с мотоциклетными очками и распознаёт все химические вещества по запаху и цвету.
Вот только Фрайни уже лет двадцать, как не девчонка, в драках слишком часто проигрывает, а в гонках отстаёт. Нам ли не знать, как сбоило коллективное бессознательное 1920-х, ведь все результаты сбоев у нас в учебниках истории.
Волнуюсь, что будет дальше. Впереди Великая депрессия и обвал фондовых бирж, а Фрайни не может дважды появляться в одной и той же шляпке.



А вот и обещанная коллекция шляпок.








Tags: 2010-2019, австралийское и новозеландское кино, детективы, костюмное кино, сериалы, художники кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments