
Так и знала, что однажды увижу фильм, где Леонид Куравлев создаст лучший кадр при жесточайшей конкуренции.
Вторая Камчатская экспедиция. Конечно, любой из нас отдал бы многое, чтоб посмотреть на таинственную стеллерову корову, истреблённую нашими прости господи героическими предками прежде, чем её успели хотя бы повторно зарисовать, не то что сфотографировать. Википедия клянётся, рисунки Георга Вильгельма Стеллера пропали бесследно, всем очень жаль, но так получилось. Ни рисунков, ни коровы, кинематографистам осталось только строить кораблики в натуральную величину...

...и снимать их в натуральный шторм.

Тем временем, матросы и офицеры мрут, как мухи, от цинги. Корабельный священник тоже помер. Да что там говорить, и сам Беринг до конца экспедиции не дожил. Какие ещё спойлеры? Это в википедии спойлеры, а у меня просто пост с картинками.

Народ подобрался душевный, сплошь каторжники по мобилизации с видом на амнистию, и Беринга никто не обижал.

ЗЕМЛЯ!!! АМЕРИКА!!! Свистать всех наверх! Ни один американец при съёмках не пострадал.

Витус Беринг.

Выдвиженцы Витуса Беринга, элита молодой русской гидрографии и навигации Дмитрий Овцын и Алексей Чириков. Того, который слева, быстро посадили за нежелательные знакомства, а который справа - ничего, плавал без тёмных пятен в анкете.



Ну, это понятно, кто. Он при службе, не моряк. А жаль. Настругал потомков - и раздвигай пределы империи. Это ж одной славы сколько, гораздо больше, чем просто быть чьим-то прадедушкой. С другой стороны, первый русский картофелевод. Да, это я погорячилась насчёт пределов империи. Научное картофелеводство, вот сила.

Русская элита в опале и заточении. Не берусь угадать, почему на роль Долгорукова взяли Олега Басилашвили, в вопросах кастинга бывает слишком много подводных течений.

А вот этого актёра никто никогда в лицо не узнаёт. Зато морда кирпичом и сразу видно, что Бирон. В данный момент Бирон крупно гадит поднимающейся с колен молодой русской гидрографии и навигации.

Фильм не имеет линейного сюжета, сюжетная канва прихотливо вьётся вокруг призрачности оппозиции русский/иностранец и реальности оппозиций шкурник/государственник, плохиш/мальчиш, тупойдурак/шибкоумный. С зачитыванием избранных мест из аутентичных уставов, клятв на Библии и проповедей.
На этом скриншоте поцапались два бюджетника, действующие строго в рамках служебных инструкций.

Один хочет самоутвердиться за чужой счёт, другой этот счёт предоставить не желает, а желает немедленно принести пользу неопределённо широкому кругу лиц. Человечеству крупно везёт, что первые не настолько талантливы, чтоб затушить плевком искры, летящие от вторых. Представляете, если б такой титан, как будущий директор Морской академии и вообще командор Алексей Чириков, принял правила игры в духе персонажа Куравлёва и отдал бы всего себя всему себе и никому больше? Да мы бы ещё сто лет не узнали, какая ширина у Сибири (её как раз Чириков измерил). Согласно фильму, для безошибочного курощения Куравлёвых пресловутые "правила игры" нужно не только попирать, но и хорошо знать. "Слово и дело!"
Кстати, бонус, ради которого по-любому стоило браться за "Балладу", - вступительное слово сценариста Виктора Шкловского. Я его только на фотографиях видела, а в движении ни разу. Дедульке уже под восемьдесят, он 1893 года рождения. В 1920-х - 1940-х блестящий интеллектуал и острослов, умевший не нарываться. Бабник! Успешный! Очень успешный! Теперь вы понимаете, почему современным интеллектуалам до него, как до луны, а я согласна полюбоваться и на старичка. Готова поспорить на любые деньги, всё в сценарии, что касается "правил игры" для выживания титанов сравнительно незамаранными, - от Шкловского. Вот уж знаток был.

А это "поцапались" датчанин Витус Беринг и корабельный врач, а на самом деле ботаник, немец Георг Стеллер. Мать знаний народных википедия считает, эти двое разругались вдрызг, мол, Стеллер рвался с блокнотом на берег лютики переписывать, а Беринг не хотел его отпускать и отчалил, даже не дождавшись, пока бочки наполнятся водой. Типа, ревновал и боялся, что Стеллер втихаря среди лютиков своё имя поверх Берингова пролива впишет.
По фильму не скажешь, если честно. Беринг просто сомневался, что ради описания острова стоит пренебречь угрозой начала сезона штормов. С другой стороны, один фанатик другого фанатика всегда перефанатит, так что правду спрашивайте у лютиков, а википедия бессильна.

Да что мы всё об исполнителях проекта. Давайте о сливках гос.менеджмента.
Петр I. Человек, предпочитающий знать, где пролегла его граница как государя и как человека.

Екатерина I у смертного одра мужа законного, любимого. Снято так, чтоб зрители видели - она всегда у кого-то на виду и её поведение зависит от чужого присутствия.

Анна Иоанновна в облике Нонны Мордюковой. Она тоже всегда на виду - у Бирона. Её это не смущает совершенно. Сферическая императрица в вакууме из биронова догляда.

Императрица Елизавета, принявшая отчёт по итогам. Это не она у всех на виду, это у неё все на виду. Я откровенно любовалась этим маленьким актёрским шедевром.

