Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Кинопоиск, IMDb и информационный сервис по "Дрожи земли-5" (США, 2015, direct-to-video)

Не посмотреть ли "Дрожь земли-5: кровное родство", - подумала я, - коль скоро обожаю старую добрую "Дрожь земли" и не возражаю против сиквела, зато люто ненавижу триквел и квадриквел, сообща похоронившие франшизу.
И посмотрела.
Ну что ж, имею сказать: унылейшее этот их ...пентаквел... воистину унылейшее, хоть и притворяется приключенческой комедией. В жанровом кинематографе данного бюджетного класса стало слишком много деятелей, пришедших в кино по приколу, а не по зову таланта к рассказыванию связных историй.

Ладно, думаю, а как насчёт практической пользы? И зашла поочерёдно на Кинопоиск здорового человека и бета-Кинопоиск. Чтоб сравнить, не теряю ли я неразумно всякие дивные возможности, отказываясь от реформированного сайта.
Страница "Дрожи земли-5" на Кинопоиске здорового человека, как она выводится первым экраном на домашний ПК, представлена на скриншоте ниже. Это информация о кинопроизведении, свободная от малейшего присутствия зрительских и кинокритических оценок.



Для сравнения - первый экран страницы того же фильма на IMDb. Разница в компоновке массива данных бросается в глаза. На IMDb не имеющий никакого отношения к запросу "Tremors" актёр Ди Каприо заслонил собою то место, куда можно было уместить всяких, например, продюсеров-операторов. Зато не пожалели места для данных о средней пользовательской оценке.



Знаете, кто-то любит Леонардо в любой весовой категории, а для кого-то его фото негласный символ понижения стандартов. Так что в смысле создания эмоционального фона на странице фильма персона Леонардо может быть как рекламой, так и наоборот, - но фильм же вообще не виноват! А если я дальше пойду смотреть на Бергмана и Пазолини? Прикиньте, слева святые имена, а справа какая-нибудь тощая старлетка, доступная в Твиттере.
С другой стороны, картинка с актёром - это всего лишь диверсия против периферийного зрения, можно абстрагироваться. Но как бы я ни пыталась читать инфу только о фильме, от среднего пользовательского балла не уйти. Получи-распишись. Фактически, расцвеченный жёлтой звёздочкой балл непреклонно характеризует фильм определённым образом, словно бы действительно является информацией о самой "Дрожи земли-5", а не информацией о мнении первой тысячи проголосовавших пользователей конкретного сайта. Ха, пять и шесть десятых. Осадите, парни, здесь не стобалльная система!



Поэтому когда мы, юзеры КП, хором грозимся уйти на IMDb и не уходим, слова наши горьки и слёзы искренни. Равноценной замены не получить. Я, например, категорически не желаю, чтоб мне в глаза назойливо лезло мнение десятков, сотен или тысяч людей, с которыми даже не знакома. Кто-то хочет программировать меня на бессознательном уровне своими жёлтыми звёздочками? Ну, им уже удалось. Хотела влепить "Дрожи земли-5" один злобный балл, а из-за среднего 5,6 поставила два. Ничего, мобилизовалась, сжала волю в кулак и переделала на единицу. Ибо нефиг меня зомбировать. (В жизни ничем таким не занималась, но ввиду постигшей рунет трагедии решила изучить вопрос в деталях, а рекомендательные сервисы реагируют именно на проставленные юзером баллы. В смысле, наверное, реагируют, пока не ощутила).

Превью и пару рецензий, причём не длинных, вот всё, чего я жажду помимо справочной информации. Но на IMDb удобных рецензий не получу, потому что там всё на английском и языковой барьер, вероятно, никуда не денется. Значит, IMDb для меня не вариант.

Означает ли это, что есть смысл остаться рабом лампы юзером бета-Кинопоиска, когда привычный старый Кинопоиск всё-таки закопают?
Вот уж вряд ли.
Бета-версия Кинопоиска по-прежнему предлагает постер-скриншот во весь первый экран. Во весь экран!



Прямо поверх постера есть ценная возможность кликнуть на примостившиеся слева иконки "Проголосуйте!" и "Оценить фильм". Если честно, не очень понимаю, чем одно отличается от другого, но будучи барышней за сорок отдаю себе отчёт, что мне триста лет и я выползла из тьмы, а барышни за пятнадцать наверняка легко справляются с различением голосования и оценивания. Так что придирки в сторону - причина моему недоумению лишь моя некомпетентность. [UPD: приглядевшись, поняла, что это всего лишь чудеса "дизайна" и на самом деле "Проголосуйте!" не иконка, а мотиватор к иконке "Оценить фильм"]
Провести практическое полевое исследование различий между голосованием и оцениванием, увы, лишена возможности, ведь ничто на свете не заставит авторизоваться на бета-версии путём сдачи явок и паролей рабовладельцу. Но поскольку на яндекс-почте не разлогинилась, справа вверху торчит в кружочке моя аватарка из почтового ящика. Зачем она там, а? Чтоб напомнить, что Большой Яндекс всякую секунду следит за каждым юзером персонально, зачем же ещё. "Утром мажу бутерброд - сразу мысль: а как народ?" (с)


Возвращаясь к ценной возможности сразу кликнуть на "Проголосуйте!" и "Оценить фильм". Допустим, зайдя на страницу фильма, я и впрямь сразу желаю сделать то и другое. То есть фильм уже посмотрела. На кой мне тогда этот постер?! Хорошо, предположим, я посмотрела фильм миллион лет назад и без большой мотивирующей картинки не вспомню свои былые ощущения. Значит, бета-Кинопоиск заточен под комфорт тех, кто зашёл специально поставить оценку фильму, но сами его так сходу и не вспомнят. Безусловно, нам всем бесконечно ценно их мнение о позабытом.
Резюме: на бета-Кинопоиске первый экран страницы фильма максимально гостеприимен к тем, кто жаждет швырнуть в лицо миру своё личное мнение ...о постере фильма. Юзер чётко видит, что учтено будет именно его мнение, персонализированное. Также видит, что от него не требуют чрезмерно утруждаться. Кликнул и свободен. У человека не возникает дискомфортных мыслей, что он повёл себя, как одна из миллиона одинаковых мух. А может, такие мысли ему и не дискомфортны, как знать.

Пролистав экраны, обнаруживаю, что бета-Кинопоиск предлагает дополнительную услугу "Похожие фильмы", не предложенную Кинопоиском здорового человека.
Список похожих фильмов! Круто! Если я их не видела, то вот прямо сейчас решу, хочу ли увидеть. А если видела, то они станут чем-то вроде дополнительной аннотации к "Дрожи земли-5".

Ой. "Война миров Z", "Чужой-3", "Хищник" и "Планета страха" (постер которой выводят под общим названием со вторым фильмом мини-цикла).
Похожи они на сагу о гробоидах, классику гилти-плеже, или не похожи? Вкусовщину побоку. Для кого-то, может, и похожи. Хотя не представляю, чем нужно упороться, чтоб увидеть сходство. Кинопроизведения в единый ряд не сводимые, детища разных эстетических систем. Стоп, Лена, не выпендривайся. Так... попроще... два фильма без массовки про бои местного значения с агрессивными инопланетянами, плюс два фильма с большой массовкой про зомби-пандемию. Боюсь, как потребитель я в любом случае разочарована.
На самом деле, "похожими" на "Дрожь-5" можно назвать только смешные зоохорроры от студии Asylum, где несколько крупных компьютерных хищников (обычно крокодилов, анаконд или акул, иногда динозавров) гоняются в труднодоступной местности за небольшой группой налогоплательщиков, по ходу дела обрастающих огнестрельным оружием и бронетанками.

Кстати, IMDb предлагает сервис не "похожих", а "равно ценимых" фильмов. Разумеется, мало кто станет смотреть пятую "Дрожь земли", не ознакомившись с первыми четырьмя. Уж понятно, что одинаково одобрила вся эта тысяча энтузиастов, наставивших среднюю пятёрку!

Сдаётся мне, в сервисе "похожих" бета-Кинопоиск пытается угадать "ценимых", а IMDb, наоборот, в сервисе "ценимых" показывает "похожих".

Неутешительное резюме: мир юдоль скорби, исхода нет, всё плохо. Жахну очередную мороженку, больше ничто не поможет. Ну, можно ещё Рутрекер листать. Но когда и его репрессируют, лично я переквалифицируюсь в читателя тонкой классической прозы и стану собирать материалы к монографии "Ненаписанный роман Л.Н.Толстого о зомби: был бы он синтагматически един с романом ВОЙНА И МИР или парадигматически противопоставлен роману ВОСКРЕСЕНИЕ?". А что мне ещё останется.
Tags: 2010-2019, им нас не сломить, попса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments