Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Лето у бассейна ("Индейское лето" Саши Гедеона, 1995)

Индейское лето = Indiánské léto
Молодёжная мелодрама
Чехия, 1995.
Реж. Саша Гедеон
Продолжительность 65 мин.

Школьницу Клару на лето сослали "в деревню" - в крохотный городок к двоюродной сестре Марии (Марушке). Девочкам лет по пятнадцать. Обе хорошенькие, фигуристые, но Клара в некрасивых очках и старомодном уродливом платье, а Марушка - местная красотка в модных прикидах и маникюре.

У Марушки есть парень, местный красавчик-сердцеед. И ещё один мальчик пишет Марушке любовные письма, что ей льстит. Два поклонника сразу, и неловкая Клара постоянно рядом... Марушка злится. Клара тем временем приглядывается, и учится, и хочет иметь всё то же, что имеет успешная кузина.

Разумеется, скоро Марушка оденет Клару в своё красное мини-платье и велит распустить волосы. Роковая, роковая ошибка! Однако направление сюжета в чешском фильме заметно отличается от аналогичного сюжета у Мелани Майрон в "Шлёпни её, она француженка!" (США, 2002).

В американской молодёжной комедии коварная тихоня путём интриг и манипулирования доверчивыми жертвами выбивается в школьные заводилы. Ни о какой потере невинности речи не идёт. Наивная блондинка-американка только воображала себя искушённой проводницей скромной ровесницы-француженки в мир гламура и любовных интрижек.

Другое дело - конфликт Клары и Марушки. Здесь всё в рамках традиции. Золушка остаётся Золушкой. Принцесса не теряет корону принцессы. Но эта Золушка настроена примерить корону, и чувствует себя растерянной, когда корона оказывается не по размеру. 

Саша Гедеон сделал своеобразную вариацию "Бассейна" Жака Дере (Франция-Италия, 1969), где Марушка сыграла ту же роль, какую выполняла героиня Роми Шнайдер. Однако Клара отнюдь не заместила нимфетку у бассейна, о нет. Её роль в этом пасьянсе рифмуется с ролью Алена Делона!.. С той только разницей, что страсти в маленьком чешском городке кипят всё-таки ещё не взрослые.
 
Tags: 1990-1999, мелодрамы, молодежная тема
Subscribe

  • "Опасные советские вещи" Александры Архиповой и Анны Кирзюк (2020)

    Научно-популярная книга с подзаголовком "Городские легенды и страхи в СССР". Из области мелких придирок: На четыреста тридцать третьей странице в…

  • (no subject)

    Аудиоверсия сборника "Наше странное кино", начитанная многоопытным чтецом Ильёй Акинтьевым, доступна на ЛитРесе. Надеюсь, мужским голосом я вапще…

  • Mega Shark vs. Kolossus (США, 2015, студия Asylum)

    ДИСКЛЕЙМЕР: Этот пост не имеет отношения к заявлению господина министра Шойгу об оснащении российской армии боевыми роботами с искусственным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments