Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Губернаторова дочь, не ходи гулять полночь

Седьмая руна (мини-сериал, Россия, 2014, реж. Сергей Попов)

vlcsnap-2015-10-26-21h56m19s207

На протяжении восьми серий элитный криминалист из Москвы раскручивает петли странной многоходовки в карельском Заозёрске. Невозможно понять, кто и зачем утопил губернаторову дочь и привязал труп к качелям над рекой.

[Спойлер с версией сути детективной интриги]Пытливому сыщику невдомёк, что центром интриги является он сам, прирождённый белый колдун, и все действия преступника, начиная с выбора жертвы, продиктованы желанием заставить именно этого сыщика приехать из Москвы в город своей юности и сыграть в магические карты, где выигрыш либо джекпот, либо смерть.

vlcsnap-2015-10-27-19h56m44s85
vlcsnap-2015-10-27-19h48m00s189

Дальше, предположительно, начнутся всякие великие дела в области адресного причинения блага всей нации оптом. Потому что нефиг дефицитным белым колдунам бросать родимую Карелию синеглазую и уезжать в космополитичные бездуховные столицы. Медиумов-то полным полно, да вот хоть студентку-реконструкторшу взять, всё в Калевалу играется, стишата цитирует. А колдун всего один остался, да и тот атеист, да и тот в москвичи подался.

Пока беглого колдуна-агностика в родимые пенаты водворишь и язычеством завлечёшь, весь упаришься. Например, придётся тупую девку-переростка соблазнить перспективой замужества с кем-то, кто ещё круче её крутого папочки, чтоб она сама на своё "замужество" в волшебные карты сыграла, забыв поинтересоваться, не является ли лакомый "жених" хозяином загробного мира. Сам же преступник со смертельно опасными картами не играет, его дело - уговаривать дураков и подсказывать им, на что ставить.


Вот так, через "не могу" и "не хочу", обескровленная Москвой российская периферия постепенно собирает обратно в кулак могучие природные силы, заключённые в золоте человеческого ресурса. Тем временем студентики со всей России съехались на карелофильский шабаш реконструкторов-язычников и чем же занялись? - убиваются по всей делянке, аккурат вокруг того места, где губернаторову дочь на качелях нашли! Потусторонние сферы явно взбаламучены и пришли в движение. Тем более, сама губернаторова дочь, покойница, очень фактом своей смерти раздосадована и без внимания не оставит. Ну, она и при жизни ещё та зараза была. В общем, неисповедимы пути собирания в кулак могучих природных сил.

Авторы не без успеха подсовывают зрителям различные "крюки", заставляющие следить за поворотами сюжета. Но сам сюжет настолько запутан и отягощён подробностями, что классикой российского мистического сериала "Седьмая руна" вряд ли станет. Лично меня бы устроил нормальный полуторачасовый фильм о любовном пятиугольнике из двух девочек и трёх мальчиков, где вот-вот повторятся пройденные сценарии малоуспешного обмана судьбы ради любви любой ценой.
Tags: 2010-2019, детективы, мистика здорового человека, российское кино, сериалы
Subscribe

  • Вперёд / Onward (США, 2020)

    Один то ли припанкованный, то ли прихиппованный молодой краевед-фольклорист, реконструктор утраченных оккультных практик, взялся помочь…

  • О своём, о девичьем

    Внимательно изучила на IMDb фотку товарища Rick Springfield, который в 12-м сезоне "Сверхъестественного" заявлен на роль товарища Lucifer. Вот сразу…

  • Текущее сериаловедение

    Сериальная неделя почти безупречна. "Сверхъестественное" твёрдо вышло на финишную прямую. Спойлер: Бог есть. Проклятье! я таки знала, кто он.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments