Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Все мы немного хомяки, или Теперь я люблю мультфильмы

Дикая планета / La Planete Sauvage / Fantastic Planet Sci-fi сказка
Полнометражный рисованный мультфильм. Продолжительность 72 мин.
Франция-Чехия, 1973.
Реж. Рене Лалу. Сценарий: Ролан Топор и Рене Лалу. Художник Ролан Топор

Какое удобство, когда кто-то уже проделал за тебя всю работу!
Вот отличный иллюстрированный отзыв, который размещён в журнале pol_ned 
Вывезенные с умирающей планеты Терра люди (омсы) - остатки тамошней фауны - забавляют цивилизованных, изнеженных Драгов и служат чем-то вроде домашних хомячков. Когда вы поселяете хомячков в коробке из-под обуви, вы же не задумываетесь о том, к какой экологической катастрофе может привести бегство разнополых особей? Сделанного не воротишь, и вот уже сады Драгов населены юркими дурнопахнущими карликовыми тварями, так и норовящими стащить что-нибудь съестное...

Как я поняла, это мультфильм в технике перекладки, со включением отдельных детальных рисунков.
Под медитативную музыку.

Какая я всё-таки дикая! Всю жизнь считать вершиной мультипликации "Тайну третьей планеты", превзойдённую лишь "Шреком" и "Корпорацией монстров"... а ведь всё могло так и остаться, в запущенном состоянии.
Хотя "Тайну третьей планеты" тоже люблю, конечно. Нельзя предавать своё детство.

Смотреть "Дикую планету" было довольно трудно.
Во-первых, как совершенно справедливо замечено в комментариях к посту pol_ned, специфическая музыка и завораживает, и утомляет одновременно.

Во-вторых, Рене Лалу не пошёл по пути наименьшего идейного сопротивления, как бракоделы, состряпавшие х/ф "Поле битвы - Земля" с Траволтой в одной из ролей.
Инопланетные захватчики там ни в чём не превосходят побеждённую расу... поэтому художественный конфликт задушен в своём зародыше. Картина "Поле битвы - Земля" из потенциально философского фильма о сущности человеческого существа сразу превратилась в инструкцию по подпольной борьбе с Траволтой в уродливых ботинках. Смотреть такой фильм легче лёгкого, и вспомнить особо нечего.

"Дикая планета" эмоциональный комфорт зрителю не предлагает. Например, жестокие "игры" драговской молодёжи с дикими и ручными омсами показаны так, чтобы взгляд зрителя соответствовал взгляду наблюдателя-Драга. Это бесстрастный взгляд на забавных зверушек, могущих умилять и вызывать гадливость в равной степени. ...Ну точно, люди как хомяки.
В жестокости Драгов по отношению к омсам усматриваются две линии поведения, столь понятные нам: детское бессердечное любопытство, толкающее на смертельно опасные эксперименты с хрупкими жертвами, и взрослая брезгливость к мелким вредителям-грызунам с грязными шкурками.

С другой стороны, Драги способны и на нежнейшую привязанность к ручным питомцам. Так, Тива, юная хозяйка омса по кличке Тер, разглядывая своего любимца, придумывает себе макияж, имитирующий формы и краски человеческого лица - ресницы и румянец. Какой-то почтенный Драг ласкает спинку своего ручного омса даже во время заседания государственного совета, созванного ввиду некой чрезвычайной ситуации. ...Всё, люди как вылитые хомяки.

Взяв за основу условный конфликт деградировавших людей с переразвитыми инопланетянами, Лалу наделил высшими человеческими чертами (духовность, мудрость, последовательность, деловитость, обаяние интеллектуальности) ящерицеподобных голубокожих гигантов Драгов, а полуголых людишек представил существами довольно примитивными, подчинёнными простейшим импульсам.

Единственное, чем сильна раса омсов на планете Драгов - непреодолимое стадное чувство, заставляющее стоять горой друг за друга и ставить блага сытой уединённости ниже задач коллективного выживания. Драги в критических ситуациях склонны спасать только самих себя, что успешно доказал тот умник, который бросил своего коллегу в беде при первом признаке опасности, когда ещё был шанс отбить товарища у кучки отчаявшихся и мстительных омсов.

P.S.: мой список must see явно требует корректировки.
Tags: 1970-1979, анимация, арт-кино, фантастика, французское кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments