Полнометражный рисованный мультфильм. Продолжительность 72 мин.
Франция-Чехия, 1973.
Реж. Рене Лалу. Сценарий: Ролан Топор и Рене Лалу. Художник Ролан Топор
Какое удобство, когда кто-то уже проделал за тебя всю работу!
Вот отличный иллюстрированный отзыв, который размещён в журнале
Вывезенные с умирающей планеты Терра люди (омсы) - остатки тамошней фауны - забавляют цивилизованных, изнеженных Драгов и служат чем-то вроде домашних хомячков. Когда вы поселяете хомячков в коробке из-под обуви, вы же не задумываетесь о том, к какой экологической катастрофе может привести бегство разнополых особей? Сделанного не воротишь, и вот уже сады Драгов населены юркими дурнопахнущими карликовыми тварями, так и норовящими стащить что-нибудь съестное...
Как я поняла, это мультфильм в технике перекладки, со включением отдельных детальных рисунков.
Под медитативную музыку.
Какая я всё-таки дикая! Всю жизнь считать вершиной мультипликации "Тайну третьей планеты", превзойдённую лишь "Шреком" и "Корпорацией монстров"... а ведь всё могло так и остаться, в запущенном состоянии.
Хотя "Тайну третьей планеты" тоже люблю, конечно. Нельзя предавать своё детство.
Смотреть "Дикую планету" было довольно трудно.
Во-первых, как совершенно справедливо замечено в комментариях к посту pol_ned, специфическая музыка и завораживает, и утомляет одновременно.
Во-вторых, Рене Лалу не пошёл по пути наименьшего идейного сопротивления, как бракоделы, состряпавшие х/ф "Поле битвы - Земля" с Траволтой в одной из ролей.
Инопланетные захватчики там ни в чём не превосходят побеждённую расу... поэтому художественный конфликт задушен в своём зародыше. Картина "Поле битвы - Земля" из потенциально философского фильма о сущности человеческого существа сразу превратилась в инструкцию по подпольной борьбе с Траволтой в уродливых ботинках. Смотреть такой фильм легче лёгкого, и вспомнить особо нечего.
"Дикая планета" эмоциональный комфорт зрителю не предлагает. Например, жестокие "игры" драговской молодёжи с дикими и ручными омсами показаны так, чтобы взгляд зрителя соответствовал взгляду наблюдателя-Драга. Это бесстрастный взгляд на забавных зверушек, могущих умилять и вызывать гадливость в равной степени. ...Ну точно, люди как хомяки.
В жестокости Драгов по отношению к омсам усматриваются две линии поведения, столь понятные нам: детское бессердечное любопытство, толкающее на смертельно опасные эксперименты с хрупкими жертвами, и взрослая брезгливость к мелким вредителям-грызунам с грязными шкурками.
С другой стороны, Драги способны и на нежнейшую привязанность к ручным питомцам. Так, Тива, юная хозяйка омса по кличке Тер, разглядывая своего любимца, придумывает себе макияж, имитирующий формы и краски человеческого лица - ресницы и румянец. Какой-то почтенный Драг ласкает спинку своего ручного омса даже во время заседания государственного совета, созванного ввиду некой чрезвычайной ситуации. ...Всё, люди как вылитые хомяки.
Взяв за основу условный конфликт деградировавших людей с переразвитыми инопланетянами, Лалу наделил высшими человеческими чертами (духовность, мудрость, последовательность, деловитость, обаяние интеллектуальности) ящерицеподобных голубокожих гигантов Драгов, а полуголых людишек представил существами довольно примитивными, подчинёнными простейшим импульсам.
Единственное, чем сильна раса омсов на планете Драгов - непреодолимое стадное чувство, заставляющее стоять горой друг за друга и ставить блага сытой уединённости ниже задач коллективного выживания. Драги в критических ситуациях склонны спасать только самих себя, что успешно доказал тот умник, который бросил своего коллегу в беде при первом признаке опасности, когда ещё был шанс отбить товарища у кучки отчаявшихся и мстительных омсов.
P.S.: мой список must see явно требует корректировки.