

У развлекательного кинематографа тоже есть способы высказываться о старости компетентно. Отечественные "Старики-разбойники" не дадут соврать ("Бандитская пуля!.."). Но в данном случае обоснованы сомнения, действительно ли "Bubba Ho-Tep" имеет отношение к развлекательному кинематографу. О куда более амбициозной жанровой заявке говорит структура фильма, имеющего длинное вступление, где как бы ничего не происходит. С другой стороны, сюжетный каркас "старикашки vs египетская мумия" отсылает прямиком к малобюджетному развлекалову для пожизненных тинейджеров.
[Про что кино, со спойлерами]Обитатель дома престарелых считает себя Элвисом Пресли, который для расширения жизненного опыта поменялся паспортами с профессиональным двойником Элвиса, а обратный обмен так и не состоялся. Ныне в его активе потеря подвижности после сложного перелома бедра, потеря звёздного статуса, тоска по настоящим или мнимым жене с дочерью, угасание принципиально важных для мужчины физиологических функций. Словом, стариком быть паршиво, а одиноким стариком - ещё паршивей.
Впрочем, бывают косплейщики и покруче: здешний приятель Элвиса, афропрестарелый, считает себя президентом Кеннеди, которому удалили часть мозга и перекрасили кожу. Конечно, Элвис скептически относится к данной версии судьбы Кеннеди. Зато именно фальшивый Кеннеди первым догадался, что необычно высокая смертность его ровесников в последнее время вызвана происками ожившей египетской мумии. Мумия шастает по дому престарелых и поддерживает свои силы, питаясь душами стариков, потому что с людьми помоложе ей не совладать.

И вот он в полной красе - микромир старости, заглядывать в который никто не хочет. Там началась настоящая война, но кто внесёт это в анналы или хотя бы заметит? Мало того, что угроза нависла только над 65+, так это ещё и одинокие, никому не нужные 65+. О чём бы старики ни волновались, со стороны выглядят нелепыми маразматиками на ходунках.
Помощи ждать не приходится. Два еле ковыляющих старца, живущих почерпнутыми из газет ложными воспоминаниями о чужих жизнях, вознамерились сами дать последний бой египетскому нелегалу, который умер молодым насильственной смертью, провалялся в виде мумии несколько тысяч лет и очнулся сразу таким, немощным, заживо распадающимся. Итак, герои фильма это три дряхлых существа на пороге смерти, но только двое имели - и профукали! - шанс вкусить свою зрелость и достойно попрощаться с юностью, а у третьего отняли всё в самый момент расцвета. Как вы уже поняли, я болела за мумию.
Однако автор настаивал на тождестве проблематик мумии и престарелых косплейщиков. Дескать, они одинаково цепляются за существование в полураспаде, физически не способное приносить былые удовольствия. Разница в глубине духовных запросов: Элвис и Кеннеди хотят последнее шоу, мир во всём мире и безопасные дома для престарелых, а мумия не идёт дальше граффити в клозете с бездоказательными диффамациями в адрес одной древнеегипетской леди.

Ну не знаю. С мумией ведь никто не поговорил, с испуганным подростком в ссохшемся теле старца. С другой стороны, в этом, возможно, вся соль - объяснить зрителям, что метафорического подростка внутри реального старца никто искать не станет, всем плевать. Да и подросток-то, вероятнее всего, ничем не блистал, чтоб о нём печалиться.
Понятно, что аудитория "фильмов с Брюсом Кэмпбеллом" расколота уже много лет на тех, кто не понял суть эксперимента, и тех, кто всецело за эксперименты. Я пока не решила, к кому примкнуть. Фильм построен так, чтобы дуракавалятельную тему мумии решительно затмила жуткая тема немощной старости, а это ведь не та тематика, которой стремишься наслаждаться.