Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Ду ю спик инглиш?

Лондонград. Знай наших (сериал, Россия, телеканал СТС, 2015)

- Это не фантики, это фунтики.

Группа русских эмигрантов в Лондоне объединилась в агентство "Лондонград" и тарифицировала способы решения сложных кейсов других эмигрантов и русскоязычных туристов. Пасы руками и никакого обмана. Так и хочется пуститься в рассуждения о преемственности с сериалом "Агентство НЛС" (2001-2003)...



...но стоп. С какого бодуна "кейс"? Что такое "кейс" и почему за почти три десятка серий авторы диалогов не удосужились перевести это мудрёное англицкое слово? Не отвечайте, сама знаю. Видимо, сериал не рекомендован к просмотру тем, кто не пользуется словом "кейс", подобно тому как слово "Карл" не предназначено тем, кто не в тренде духовной жизни интернета. Так что пока мой внутренний граммар наци кричал "Идите в Карла с вашим кейсом!", киношники отказывались понимать, в чём проблема. Это же так просто и естественно, не переводить с английского.



Стоит ли удивляться, что лондонский адвокат Борис Брикман, беглец из СССР 1980-х, любит прикидываться большим британцем, чем сами британцы.



Впрочем, назвать его матрицу английской язык не повернётся. Сергей Рост в образе Брикмана стилизован под персонажа романов американца Рекса Стаута. Это получается третий по счёту русский Ниро Вульф, если ничего не путаю.







Его карманный Арчи Гудвин предпочитает делать вид, что живёт в свободном полёте, но сам без Ниро Вульфа ни шагу.





Арчи Гудвин ещё и гид по общественным институтам, манерам, навыкам, кругозору ...благодаря чему во вступительном эпизоде смотрится отличной контр-репликой прохиндея Рипли, приставленного к беспутному мажору. Новые времена, новые Рипли. Этот Рипли ищет способы распознать ваши явные и тайные мечты и дать вам именно то, что сделает вашу жизнь приятнее. Он вам не враг и не желает вам зла.



К сожалению, сценаристы так увлеклись оправданием присутствия на экране стажёрки Алисы, что отошли от первоначального способа построения интриги. Мимолётная аура Рипли растаяла моментально, как маленькая мультяшная феечка.



Стажёрка Алиса тем временем приступила к подрезанию крыльев творческой инициативе шефа. Моральки читала. Подозреваю, актриса тихо ненавидела сценаристов, но соскочить было уже поздно. Пришлось тянуть лямку классической само-дуры, которая перекрасилась в брюнетку, лишь бы не дать повода обзывать её блондинкой.



Дизайн интерьеров в пределах разумного, без перегибов. Открытую провокацию заметила всего одну: на стене офиса агентства "Лондонград" висят две репродукции - "Купание красного коня" и икона Георгия-чудотворца. Учитывая символику красного коня, белый конь Георгия смотрелся неожиданно соревновательно. Тут уж кто кого.



Недостатков у сериала множество, и крупнейший из них вовсе не дыры в сценарии, коими нас не удивить, а отсутствие достойной конкуренции лучшему из персонажей "Агентства НЛС", дружественному рэкетиру Кате-Катафалку. Эх, кто ж забудет, как он брал сотовый и говорил "Внимательно!" вместо банального "Аллё!"... Всесильного крышевателя Катю-Катафалка променяли на клоунскую маску перезрелого мажора Олега. Олег мил, но в этом персонаже вообще нет силы.



Во утешение скорбящим по Рипли и Катафалку имеется альтернатива - безупречный мачо Вадим. Без выпендрёжа, но независимый. Спокойный, но креативный. Целомудреный, но не ломается. С голосом идеально бархатистого тембра. В общем, оправдывает само существование феномена мачизма. Вот прям смотрит на нас и оправдывает.



Просто приятные мелочи обязательно имеют место быть, жанр обязывает.
Вот, например, внезапная пародия на ту самую сцену из "Основного инстинкта". Не снимая серой трикотажной шапочки! И без единой заигрывающей улыбочки!



А также в программе: много-много губастых и большеглазых женщин-селёдок ультра-фотомодельной внешности, много-много утрированно плохого английского и много-много продакт-плейсмента какого-то чая. В кадре не курят и матом не ругаются. Сотрудники российского посольства все шпионы, а некоторые ещё и амбалы.

- Хороший чекист - сытый чекист.

Каждому своё, а наиболее запомнившийся мне лично прикол - остросатирический сюжет с русским писателем-нонконформистом в цыганском таборе. Гоша Куценко буквально неузнаваем.
Tags: 2010-2019, детективы, комедии, российское кино, сериалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments