Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Питер Джексон и его серебро

Забытые киноленты / Забытое серебро / Forgotten Silver (Новая Зеландия, 1995, реж. и сценаристы Коста Боутс и Питер Джексон)



Роясь в биографии некоего Колина Маккензи, жившего по соседству, кинорежиссёр Питер Джексон с удивлением узнал, что именно его родная Новая Зеландия является родиной всех первых шагов киноискусства (а заодно родиной авиации, очевидно и слонов).
Сегодня "Забытое серебро" широкоизвестно в узких кругах как мокьюментари (т.е. фильм, в котором художественный вымысел подан в псевдодокументальной форме), дающее ретроспективный взгляд кинематографистов 1990-х на опыт и достижения кинематографистов 1900-1910-х.



Лекций от кабинетных знатоков наслышались, а вот узнать подробно, что думают об эпохе кинопримитивов успешные практики, доводится не каждый день. И вот перед нами сам лично Питер Джексон в поисках своих корней сразу после успеха "Небесных созданий". Да, с его дивным чутьём к движению кинокамеры он продвинул на новую ступень само понятие передового зрелищного кино начала 21 века. Но начинал примерно так же, как парни 1900-х, и самостоятельно прошёл весь цикл от и до.
Если интернеты не врут, премьера фильма на новозеландском ТВ состоялась как документального, и многие тогда повелись на розыгрыш. Аура скандальности со временем потускнела, так что взволнованные интервью "специалистов" и "свидетелей" больше не смотрятся как троллинг, только как художественный приём.
А что же вне розыгрыша? Трагикомические, сатирические и драматические подробности жизненного пути выдуманного Колина Маккензи - это историческое эссе, укладывающее несколько десятилетий киноискусства в судьбу одного поколения.
В моём случае это особенный бальзам на сердце, потому что настороженно отношусь ко всяким "поворотным моментам" и делению по "этапам" в учебниках, где забывают, что "до" и "после" технических и эстетических революций живут одни и те же люди, которые не станут отказываться от наработанных навыков только из-за каких-то там новых слов в искусстве, сказанных не ими. Это факультативное наблюдение, не имеющее прямого отношения к "Забытому серебру", зато выстраданное.
Tags: 1990-1999, австралийское и новозеландское кино, кино о кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments