Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Одуванчик / Tampopo (Япония, 1985, реж. и сценарист Jûzô Itami)



Сборник ироничных притчевых эссе о еде как искусстве, эротике, вызове, доблести, гедонизме и естестве в оковах цивилизации.
Суровый дальнобойщик, заинтересованный в организации точек горячего питания по всему маршруту, взялся довести хозяйку плохонькой лапшичной до вершин профессионального мастерства. Сообща они постарались выкрасть лучшие рецепты у конкурентов, познали чаяния целевой аудитории, преисполнились и добились. И всё это под нежную симфоническую музыку, благодаря чему японский бульон с лапшой ловко втиснулся в контекст классической европейской кулинарии.
По старинной демократической традиции, кино для образцово яйцеголовых зрителей упаковано в форму баек из жизни трудяг, маргиналов и криминальных авторитетов. Фильм входит в несколько разных кинокритических списков тысячи чего-то там позарез нужного.

Tags: 1980-1989, арт-кино, комедии, японское кино
Subscribe

  • Об эмоциональных аспектах современной российской ютуб-журналистики

    Вступив в партию невключающих телевизор, рано или поздно примыкаешь и к партии смотрящих публицистический Ютуб. Когда собственные ютуб-каналы…

  • Шоу бонсая

    "Вы не понимаете. Это не я заперт тут с вами. Это вы заперты здесь со мной". (с) классика Шоу Трумана / The Truman Show (США, 1998, реж. Питер…

  • Не в кобылу корм

    Кстати, всё-таки досмотрела аниме-сериал "Евангелион". Легче не стало. Ничего не поняла, желание понимать не возникло, к финалу мёрла со…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments