Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Во плоти / In the Flesh (мини-сериал, Великобритания, 2013-2014)

Нация ещё не оправилась от произошедшего четыре года назад внезапного воскрешения сравнительно свежих покойников. Те сперва повели себя как классические зомби, и всё заверте. Но теперь немногие уцелевшие английские зомби прошли курс медикаментозного лечения с полным возвращением памяти и речи. Пришла пора "жертвам синдрома частичной смерти" слезть с казённых харчей вернуться в общество. Это всё равно что поселить по соседству с вами реабилитированного наркомана или реабилитированного педофила. Вы запасётесь вилами, каким бы паинькой такой сосед не выглядел. В общем, церковные общины резко протестуют против реабилитации недавних маньяков-убийц с сомнительным биологическим статусом, да и отряды самообороны всё ещё не расформированы.

Стоит ли это увидеть? - спросите вы. Если к фабуле лучшего сериала про киборгов "Настоящие люди" (2012-2013) привинтить лучшую мелодраматическую находку сериала про вампиров "Настоящая кровь" (2008-2014), то получится где-то примерно социальная зомби-драма "Во плоти". Сама идея постепенного возвращения сознания к зомби и многоаспектности социальных взаимодействий могла быть сворована уважительно заимствована авторами, например, из южнокорейской полнометражки "Зомби по соседству" (2010).
Но общая подача материала излишне травмирующа - в депрессивной цветовой гамме, иногда с плаксивыми истериками пубертатного толка.

vlcsnap-2015-11-10-18h50m49s197

Как и положено продвинутой социальной драме, это драма многовекторная, где личный опыт отверженности не ведёт к личному неприятию практики отвергания. В пространстве "Во плоти" ксенофобия норма жизни для "обычных" людей, но равной силы ксенофобия присуща и не-таким-как-все. Похоже, в современных сериалах стала хорошим тоном критика круговорота самоутверждений-за-чужой-счёт. Достаточно вспомнить, как в "Настоящих людях" мечтающая о глянцевом замужестве и материнстве девушка-киборг неожиданно выказала презрение лесбиянке. Авторы "Во плоти" от души разработали тему ультратолерантности и бесконечной терпимости главгероя в мире, где каждый находит за что презирать оппонента.

Должна признаться, при виде главгероя меня перекосило. Восемнадцатилетний задохлик с голосом пожизненного нытика в мои любимцы никогда не пробьётся. Зато у него есть проблема. Нет, не так. У него есть ПРОБЛЕМА. Он особенно не-такой-как-все. Ещё он зомби, но это, сами понимаете, на фоне ПРОБЛЕМЫ уже вторично. Задохлик прикрывает свою ПРОБЛЕМУ тональником, но если отскрести маскировку, то становится видно, что юноша буквально голубой. Голубой и печальный. Эмо-нудёж начался.
Кстати, судя по любительским рецензиям, для многих тема сексменьшинств становилась сюрпризом. Обалдеть. Один мальчик три серии подряд переживает из-за ссоры с другим мальчиком, а зрители гадают, не о карточных ли долгах речь? Мир сошёл с ума, давно это говорю.

vlcsnap-2015-11-10-17h00m35s98

Помимо межличностной достоверности сериал напирает на достоверность общесоциальную. Здесь не только дан голос каждой стороне конфликта, но и конфликтов примерно столько, сколько и должно было возникнуть. Правда, мне, как всегда, не хватило темы юридических казусов, ведь речь шла об аннулировании свидетельств о смерти не только восемнадцатилетних иждивенцев, но и каких-никаких наследодателей, владельцев недвижимости, бизнесов и банковских вкладов. Тех постарались оставить за рамками повествования, так что недостатком драматургии это не стало. В одном случае перед нами подробно препарировали затруднения ожившего мужа и успевшей обзавестись вторым мужем красавицы-вдовы, на которую влюблённый возвращенец претендует не без оснований. Благодаря тонкостям психологического психологизма там обошлось без имущественных разборок, хотя второй муж и вселился на жилплощадь первого.

Самый смак первого сезона (де-факто - трёхсерийного телефильма) в том, сколь масштабно применён дивный ход "общество замалчивает проблемы". Нам показывают разнообразные конфликтоёмкие ситуации, но персонажи нарочно сыплют монологами и отдельными репликами, где провозглашают истинными противоположные конфликты. Такое немало подбешивает, а авторам только того и надо.
Достоинство зрелища в том, насколько отчётливо видно, что данное поведение персонажей не факт политики и не попытка манипулирования, а защитная психологическая реакция на всё новое и непонятное. Для зрителя это хорошая практика гражданского чего-то там, чтоб захотелось не бить по роже всех, с кем не согласен, а искать платформу для консенсуса.
Кстати, в описанном выше случае с ожившим мужем-зомби именно зомби стал тем, кто замалчивает проблему и описывает ситуацию как противоположную. Ну а в случае с Задохликом, понятное дело, родственники упражнялись в удвоенном замалчивании, ведь им хотелось убедить самих себя, что у Задохлика не существует ни болезни, ни ПРОБЛЕМЫ. По ходу дела Задохлик выработал в себе качества домашнего христосика, так и тут пошло-поехало, новый виток отрицания. Да, он голубой, неживой и дружелюбный одновременно, поэтому ему сватают невесту, требуют вкушать супчик за семейной трапезой и обвиняют в агрессивности, и всё это из лучших побуждений и для его же блага. Сценаристы сработали жёстко, я бы сказала.

За звание главного плохиша первого сезона соревновались местные вожди нации, т.е. майор самообороны (в американском сериале это был бы шериф) и священник. Сфера влияния таких людей поддерживается за счёт наложения на сограждан обязанности являться на ненужные им коллективные сборища, будь то регулярная явка на публичную проповедь, или на пост охраны, или на гражданскую панихиду, или на демонстрация в поддержку чего-то зашибись насколько важного для людей, к которым ты совершенно равнодушен.

vlcsnap-2015-11-11-17h26m39s147

Во втором сезоне тему принудиловки расширили, когда от критики устоявшихся форм регулярного принуждения перешли к осмеянию практик одноразового массового психологического шантажа, хорошо знакомого нам по сетевым заварушкам. Авторы дали пинка любителям граждански пафосных флэшмобов, но не забыли переключить наше внимание на положительную сторону социальных ритуалов, когда они служат выражению личных чувств, а не самоотчуждению мозга путём участия в коллективных сублимациях в качестве массовки. (Напомню, когда я была маленькой и доверчивой, меня заставили участвовать в параде октябрятских войск, такое не прощается)

vlcsnap-2015-11-11-17h31m02s220
vlcsnap-2015-11-11-16h58m34s205

Похоже, сериал в целом - рефлексия над проповедью непротивления злу насилием. Если первый сезон формировал "образ врага" из психопатических персонажей, разжигающих гражданскую войну, то во втором сезоне ставится под сомнение, является ли именно этот образ социальной константой. Теперь "враг" это не столько тот, кто говорит о хороших людях плохо, сколько вообще всякий, кто пытается к чему-либо принудить существ, обладающих свободой воли. Так через ситуативную неприязнь ко всякой апологии насилия зритель в очередной раз получает опыт примирения с тем фактом, что свобода воли есть не только у него, любимого. А значит никто не враг, но некоторые действуют непродуктивно.
Фишка в том, что признание чужой свободы воли не наполняет сердца персонажей любовью, так сказать. Ну а зритель, почуяв первые же сигнальчики, возвращается к изначальному бессилию перед мировой дисгармонией, зато на новом теоретическом уровне. Достоверность как она есть.

Тем временем, завязалась интрига с поиском первого из воскресших. Вокруг его предполагаемой мистической миссии сложились несколько сектантских культов - отдельно у живых, отдельно у зомби. В этой связи крайне уместно и удачно выглядит подводка к новому взгляду на каноническое изображение "достоверно" воскресшего, причём воскресшего вторым, а не первым. Кто в этой истории Лазарь и какова его миссия, узнавайте сами, если не смотрели.

vlcsnap-2015-11-11-16h37m33s130

Осталось добавить, моим личным бонусом стало участие актрисы Риты Ташингем во втором сезоне. Если правильно поняла, она та тощая старушка, похожая на балерину-пенсионерку, которая шпионила за соседями и припасла кассетку с компроматом.
Tags: 2010-2019, гомоэротический дискурс, дух духовности духовитый, зомби в кино, политика в кино, сериалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments