Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

"Почему у тебя такие большие?"

Маппеты - телевизионные куклы-марионетки. В отличие от классических театральных Петрушки и Ко, они имеют не только строго индивидуализированный облик и биографии, но и трудовые книжки в шоу-бизнесе, звёздный статус в "Маппет-шоу", квалификацию сертифицированных пародистов.



Прославились маппеты, когда произвели революцию на рынке кукольной занятости, ранее оккупированном самовлюблёнными куклами-чревовещателями. Вскоре был создан первый в мировой истории профсоюз кукол-пролетариев интеллектуального труда в сфере предприятий семейного досуга.
Да, закулисье маппетовского профсоюза шокирует: интриги, ссоры, драки, швыряние друг в друга бомбами, иногда сплошная мизмаппетопия. Но какое кабаре, какое варьете обходятся без небольшого дружеского клубка змеюк? Расставание, одиночество, изоляция вызывают в любом маппете приступ паники. Поэтому сегодня их широко ценят как стихийных коллективистов и последних носителей истинно общинного духа в самом сердце постиндустриальной цивилизации, на её щите, в её масс-медиа.



Википедия ведёт отсчёт истории маппетов от шоу Джима Хенсона "Сэм и Гарри" (1955-1961), затем тычет пальцем в "Улицу Сезам" (1969-...) и "Маппет-шоу" (1976-1981), а далее перечисляет сиквелы. И что нам толку от этих стартовых площадок для пиара? Ну лягушонок Кермит, ну в США. Предлагаю мыслить глобально и докопаться до мифологических основ.

Возможно, кто-то захотел бы приписать лавры изобретения маппетов театру Сергея Образцова с его "Необыкновенным концертом". Генеалогия маппетов не точная наука, но я бы отказала творческой команде Образцова в звании академических маппетологов. Замкнутые внутри кукольного мирка, псевдомаппеты советской поры были бы слишком страшны как коллективисты. Несмотря на весь внешний лоск, в них чувствуются реалии коммунального вопроса, анонимок в местком, бесконечной жажды догнать и перегнать.



Премьера бета-версии "Необыкновенного концерта" состоялась в 1946 году, а саму идею подал обэриут А.И.Введенский в 1939 году. Об этом мы прочтём в википедии, следовательно, нам это не интересно. Только непознанное, только новьё!
Но с новьём, пожалуй, будет напряжённо, потому что мало какой феномен культуры XX века, благополучно перебравшийся в век XXI, зиждется на таких фундаментальных основах, как маппеты. Истинный маппет существует реально, в реальном мире и общается с реальными людьми, будь то Питер Фальк или Риз Уизерспун.





Тут уместно вспомнить, что советских псевдомаппетов обрамляли искуственным реквизитом, не выпускали за пределы сцены и не подпускали к живым людям.



Так что настоящие советские маппеты появились не в 1946, а не ранее 1964 года, когда Гостелерадио запустило новаторский проект "Спокойной ночи, малыши!". Правда, википедия не уточняет, когда именно передача стала выходить в формате бесед кукол с живым ведущим. И в любом случае, сатирический и пародийный потенциал малышовских маппетов ...сами понимаете.



Не поддавайтесь разочарованию. Зато научный взгляд на маппетов даёт - наконец-то! - ответ на один из мучительнейших вопросов нашего детства. В самом деле, каким ещё образом Волк мог бы задурить голову Красной Шапочке, притворяясь Бабушкой, если он не маппет? Логичным было бы заподозрить в Шарле Перро крутейшего маппетолога. К сожалению, мсье Перро описал реальность дофотографической эпохи, так что у нас нет возможности изучить аутентичного Волка. Иконография похождений Красной Шапочки не выглядит достоверной именно потому, что Волка никогда не изображают маппетом.



Ну вот щас прям, так мы и отдадим все лавры французам. Маппетов изобрели в России, это же очевидно. Осталось ткнуть пальцем в исторически первого русского маппета, и дело в шляпе. Пустяк вопрос, на самом деле. Личность древнерусского маппета столь грандиозна и так поразила современников, что он остался героем преданий и благая весть о нём передаётся из поколения в поколение.



Это, само собой, Колобок. Он выполнил все условия, делающие мыслящее существо маппетом. Одно лишь было мне непонятно: маппеты либо антропоморфны, либо изображают неведому зверюшку, а Колобок из теста и он еда.
Однако тайна происхождения маппетов от Колобка приоткрывается в первом же сезоне "Маппет-шоу", затеянного на американском ТВ в 1976 году. Американцы честно признали наш приоритет. Вот он ниже, документальный скриншот из эпизода №3, на котором чётко просматривается говорящий банан. Развиваясь в тени человечества, маппеты эволюционировали до высших приматоподобных, но начинали сами видите откуда, от заговорившей еды, дитятки матери-природы. Одновременно данный скриншот служит эволюционной таблицей маппетов, где восходящая читается справа налево. Сначала была еда... потом люди... потом маппеты. Так разум получил самое гармоничное из своих воплощений.



Пост написан с целью рекламы скетч-шоу "Маппеты / The Muppets" (2015), которое по мере перевода раздаётся на Рутрекере, который скоро нафиг прикроют, так что не будьте разинями и пользуйтесь. А также 5 сезонов классического "Маппет-шоу" 1976-1981 годов в каких-то 36 гигабайтах. А также множество полнометражных фильмов, которые вы наверняка не все видели. Профсоюз маппетов смотрит на вас с укором.

Tags: 1970-1979, 2010-2019, анимация, обзоры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments