Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Будь начеку! / Oi warning! (Германия, 1999, реж. и сценаристы Доминик Рединг, Бен Рединг)

Чёрно-белая лента в резкой стилистике, с использованием приёмов авангардного кино, - молодёжная драма на тему физического и духовного взросления. Содержит небольшие эротические и гомоэротические сцены.

Обычный немецкий оболтус-старшеклассник Янош (по прозвищу Йошка) уходит от матери - женщины посредственной, хотя и заботливой.
Великая идея молодёжного бунтарства в интерпретации Яноша заключается в том, чтобы поселиться нахлебником у старшего приятеля, ярого скинхеда Комы, и принять участие в скинхедовских выходках.

Разумеется, Янош в скинхедовском деле только "попутчик", и никакая идеология его не затронула. Да и Кома окажется не таким уж фанатиком-националистом, а обычным нарциссистом, безуспешно пытающимся привлечь к себе внимание - культивируя физическую красоту своего тела (на лицо Кома, честно говоря, далеко не рахат-лукум) и общаясь с такой вялой посредственностью, как хлюпик-Янош.

Скинхедовская тема, и без того слабо затронутая, вскоре уступает место подлинным темам жизненного сюжета Яноша и Комы. Ставший отцом двойняшек, Кома под влиянием юной жены Сандры всё больше тонет в пучине бытовых проблем и всё дальше удаляется от собственных представлений о том, как быть свободным. А Янош, устав от чисто сексуальных отношений с ровесницей Бланкой, находит себе нового старшего друга - панка-циркача Зоттеля (Чубчика). Зоттель столь же привлекателен физически, как и Кома, но свобода в нём не внешняя, а внутренняя (режиссёры Рединги явно симпатизируют панкам).

Кома не только чувствует себя преданным, но и злится ввиду явного морального превосходства симпатяги-Чубчика. Финал, в отличие от предыдущего действа, будет быстрым и жестоким, и Янош впервые в жизни совершит Настоящий Поступок...
Tags: 1990-1999, гомоэротика в кино, молодежная тема, немецкое кино
Subscribe

  • Апгрейд / Upgrade (США-Австралия, 2018, реж. и сценарист Ли Уоннелл)

    Автомеханик-реставратор Грей и вживлённый в его нервную систему Искусственный Интеллект Стэм сообща заняты нейтрализацией банды…

  • Шоу бонсая

    "Вы не понимаете. Это не я заперт тут с вами. Это вы заперты здесь со мной". (с) классика Шоу Трумана / The Truman Show (США, 1998, реж. Питер…

  • Свингующая Япония

    Повесть о жестокой юности / История жестокой юности / Seishun zankoku monogatari (Япония, 1960, реж. и сценарист Осима Нагиса) Да-да, тот самый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments