Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Побочные эффекты

Мирно листаю "Жизнь искусства" за 1923, 1925 и 1926 год, никого не трогаю, ищу материалы по Ленгубреперткому, очень нужны потому что.
Вдруг чувствую внутри себя наступление необратимых изменений личности. Ещё вчера была тётка как тётка, практически как все, и дежурно не любила из современных - министра культуры Мединского, а из древних - тролля-драматурга В.Киршона и доносчика-критика Х.Херсонского, вот и весь мой пошлый кругозор. Но на днях - бамц! - ощутила себя троцкисткой. Уж очень Л. Д. Троцкий ладно по вопросам культурного строительства высказывался, как ни ляпнет - я с ним согласна. Сталинисты, вы дураки, Троцкий круче.
И тут вдруг упираюсь глазами в хроникальное сообщение 1925 года о том, что А.Н.Толстой и композитор Н.М.Стрельников только что наваяли оперетту "Семья Романовых". Уже и режиссёр им в академическом Малом театре сыскался - В.Раппапорт. А я ж всё ещё тружусь (спорадически) над текстом о пьесе Волохова и Арского 1925 года про расстрел царской семьи. Уж понятно, что Волохов и Арский подсуетились, чтоб погреть руки на небывалом успехе пьесы А.Н.Толстого "Заговор императрицы", где действие завершается убийством Распутина. С визгом мчусь в интернеты узнать смачные подробности о втором вкладе Толстого в бренд последнего самодержца - а там нет оперетты "Семья Романовых"! Вот облом-то. Проклятые большевики всё на корню запретили, небось. Сплошные препятствия для академических исследований. Впрочем, пьесу Волохова и Арского большевики тоже довольно быстро запретили, и года не продержалась.
А также вижу немало пикантнейших материалов о том, чего в СССР 1920-х оказалось завались, причём сплошь в извращённых формах. Но это для отдельного поста с ехидными комментариями, само собой.
Tags: мемуары библиографа, пьесы в виде драматургии
Subscribe

  • Тайны титульных листов и их оборотов

    К постановке оперы Д. Б. Кабалевского "Кола Брюньон (Мастер из Кламси)" в Малом оперном театре в 1938 году напечатали сборник статей и…

  • (no subject)

    Аудиоверсия сборника "Наше странное кино", начитанная многоопытным чтецом Ильёй Акинтьевым, доступна на ЛитРесе. Надеюсь, мужским голосом я вапще…

  • Мини-галерея к "Путешествию в Арзрум" (Ленфильм, 1936)

    Режиссёр фильма - Моисей Зеликович Левин (1895-1946) Исполнитель главной роли Дмитрий Николаевич Журавлёв (1900-1991) в гриме: Фотографии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments