Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Из области культурных контекстов

На случай, если у кого-то возникает мрачное чувство, что в 1920-х советским гражданам полировали мозг сплошной классовой борьбой и никаких иных удовольствий люди не видели, то вот пара примеров интеллектуальной непринуждённости, доступной рядовому обывателю, листающему журнал. В данном случае, ленинградский журнал "Жизнь искусства". Такие журналы Д.Хармс вполне мог листать, например.

Картинки прячу под кат на случай, если они слишком велики. Собственно, это заметка Льва Алиманского "Адехисты из торгшколы" об антисоветских настроениях учащейся молодёжи в Киеве в 1927 году (1927, № 15, 12 апр., с.16) и шарж Жана Кокто на Пикассо и Стравинского (1925, № 12, 24 марта, с.15).

ЖИ 1927 нр15 апр12 с16

ЖИ 1925 нр12 24 марта с15
Tags: архив
Subscribe

  • О гуманизме в советском кинематографе

    А вот кстати, в "Собаке Баскервилей" Масленникова любопытен тот момент, когда Баскервиль говорит, как был бы рад, если бы собаку изловили и надели на…

  • Свингующая Япония

    Повесть о жестокой юности / История жестокой юности / Seishun zankoku monogatari (Япония, 1960, реж. и сценарист Осима Нагиса) Да-да, тот самый…

  • "Хищника" пересмотрела

    Землистого цвета неуверенной походкой в плаще с кровавым подбоем и вместо мозга плавленый сырок. Лишнее зачеркнуть, сырок оставить, самоизоляция…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments