Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

"Нож в воде" Романа Поланского

Нож в воде
Польша, 1962, ч/б.
Реж. Роман Полански (Роман Поляньски)

Супружеская пара готовится выехать в мини-круиз по цепочке озёр на собственной яхточке. Муж приглашает присоединиться к ним случайного попутчика - парня с рюкзачком. И вот их трое на яхте.
Она молодая, красивая и с безупречной фигурой, но её главное отличие - та особая женская мудрость, которая не зависит от возраста.
Муж - мужчина лет 40-45, в отличной физической форме. Самодовольный, стремящийся к лидерству во всём.
Парень - загорелый тощий блондинчик самого потёртого вида. Ему якобы 19 лет, но актёр выглядит лет на 30 и ни годом меньше.
В ходе плавания между этой троицей складываются очень странные отношения. С формальной точки зрения всё пристойно и в рамках хорошего тона, хотя муж излишне резок. Отделка щенка под капитана - вот его формальная цель, а на самом деле - обыкновенное меряние пипи*ьками. Между супругами ширится изначальное отчуждение и взаимная неприязнь. Парень задерживает дыхание, стоит женщине приблизится, так ему на маленькой яхте и задохнуться можно:). Мужу понравился складной нож парня...

Поскольку персонажей неизменно трое, то "Нож в воде" можно уверенно назвать камерной историей, хотя действие и разворачивается на водной шири. Ощущение пространства, бесконечной глубины кадра, - не возникает. Более того, Полански кое-где даже применил комбинированные съёмки, что усиливает ощущение замкнутости театральной сцены.
 
Сюжетные коллизии, некоторое формальное сходство с которыми можно усмотреть в ранее экранизированной истории талантливого мистера Рипли ("На ярком солнце" Рене Клемана 1959), преподнесут массу сюрпризов в финале фильма.
Ну и выбор предложила зарвавшемуся муженьку хитрая жёнушка:
- либо парень жив, и тогда совесть мужа чиста, но - он стал рогачом,
- либо парень утонул, и тогда муж остался победительным самцом, но стал пошлейшим убийцей малолетнего обидчивого дурачка.
 
Tags: 1960-1969, польское кино, триллеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment