Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Гравити Фолз / Gravity Falls (мультсериал, 2 сезона, США, 2012-2014)



Двенадцатилетние близнецы Мэйбл и Диппер Пайнсы понадеялись, что их летние каникулы пройдут в сердце одноэтажной Америки, городке Гравити Фолз, среди вампиров, мумий, иногда инопланетян, единорогов и эльфов, в поисках первой любви. Сюда ещё ручную свинку добавить, и совсем станет отлично. Именно ради таких зрелищ иная киноблогерша завела бы тег "озорная милота".
На самом деле, канун вожделенного тринадцатилетия Пайнсов прошёл среди вереницы сурьёзнейших дихотомических рядов, можно сказать, магистральных, корневых. Взрослое и детское. Инь и ян. Интуит и логик. Неформат и гламур. Кепка с логотипом и джемпер со стразиками.
По каким-то непостигаемым причинам в эти последовательности малышам Пайнсам никак не удаётся впихнуть компромиссные варианты. Но они стараются и не сдаются.
Да взять, к примеру, хоть этот кадр, где Диппер отважно вписал себя в личное пространство пятнадцатилетней красотки Венди, златокудрой бестии, разбившей сердца многим достойным парням.



Мальчик удачно доминирует, заставляя визави потесниться, но не отшатнуться. В дихотомии взрослого и детского он добивается внешней взрослости.
Но посмотрите, Дипперу удалось выглядеть соразмерным Венди только благодаря тому, что он взгромоздился с ногами на деревянное кресло пляжной спасательницы. Венди нарисована длинноногой девушкой с высокой девичьей грудью и тонкой талией, а у Диппера короткие ножки и огромная голова, т.е. пропорции тела младенца.
Собственно, та же беда преследует и его не в меру влюбчивую сестру Мэйбл. О проклятая дихотомия детского-взрослого, разрушить которую могло бы подростковое! Но это в русском языке как становишься однажды дцатилеткой, так и до 39 лет можешь не останавливаться. В английском всё строже: ты тинейджер с 13 до 19, шаг вправо-влево невозможен, с каким упорством ни маршируй.



По правде говоря, не ожидала, что художники сериала вот так запросто визуализируют ключевой конфликт. Но в конце второго сезона они вдруг это сделали. Ну, там ещё Пайнсы спасли мир раза три или четыре от закидонов злобных мистических аномалий, но вы же понимаете, что это всё прикладное на фоне главного.

Tags: 2010-2019, анимация, детское кино, комедии, монстры в кино, цветения пора
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments