Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Пространство / The Expanse (1-й сезон, 2015)

Пока доступны только первые восемь серий, а всего их десять.
XXIII век, в разгаре конфликт золотого миллиарда с населением астероидов третьего мира. А также у процветающей колонии Марса очень напряжённые отношения с Землёй, потому что расценки на воду и руду совершенно грабительские. В свою очередь, астероидяне, добывающие для земных корпораций ресурсы целиковыми глыбами, мечтают национализировать природные богатства астероидов и обустроить местную социальную справедливость по высшему разряду. Осталось разобраться, кто именно в данный момент занят развязыванием третьей мировой войны, а дальше всегалактический центр пыток, интриг и коррупции - ООН - разрулит напряжённость с обычным успехом.
Скептично мыслящий детектив Миллер предпочитает не распылять внимание на дела текущей политики, хотя перманентные митинги трудящихся давят ему на нервы как работнику астероидянской полиции. В кои-то веки Миллеру досталось дело не о краже вторично переработанной воды тинейджерской уличной группировкой и не о пере под ребро в уличной драке, а дело о беглой дочурке олигарха, присоединившейся к революционерам-подпольщикам. Вы видели, в каких квартирах живут бунтующие девы, порвавшие в отцами-угнетателями? Там душ можно принять в любое время суток! Уж понятно, Миллер не слезет с этого дела, пока не изведёт все запасы подследственной, иначе какой парню смысл в модельной стрижке?



Очевидно, авторы с почтением относятся к такой классике мужчинского восхищения безупречными девами, как детектив "Laura" Отто Преминжера (1944). Как учит классика, от девы должен остаться только портрет, и суровый детектив пройдёт по всему маршруту её опрометчивого следования к катастрофе.



Не менее очевидно, что кто-то из авторов - видимо, автор литературной основы, - на всю голову долбанут социалистическим пафосом примерно 1960-х годов. Олигархи и корпорации деловито угнетают трудолюбивых эльфов, а те в ответ бегают послушать скучных, но крикливых партийных пропагандистов и сочувствуют подпольной организации сопротивления. Впрочем, идеи 1970-х авторам тоже не чужды: профсоюзное движение в их интерпретации непременно является способом эффективного управления шахтерскими бандформированиями. Надеюсь, авторов не захватит ещё более устаревший пафос кубинской революции. Тем более, местный сеятель справедливости, астролётчик мистер Холден, больше похож на недоумевающего хомячка, чем на Че Гевару. Но на Че Гевару тоже похож немножко.



Кстати, википедия цитирует последнее письмо Че Гевары родителям (и это отчасти СПОЙЛЕР!): "Я вновь чувствую своими пятками ребра Росинанта, снова, облачившись в доспехи, я пускаюсь в путь". Придётся признать, со стороны авторов возможен тонкий троллинг таких потребителей, как я, кто мало знаком с разнообразием социалистической пропаганды даже на уровне википедии.

Показалось странным, как вяло сетевые рецензенты реагируют на обилие детей в кадре. Авторы микшируют принципиально "бездетные" жанры - нуар и сайфай, и почему бы не назвать новаторством тот факт, что наличие и благополучие детей входит в приоритеты персонажей? В качестве космического сайфая без инопланетян, как понимаю, основные лавры новаторства уже перехватил "Светлячок". А здесь, пожалуйста, - не только инопланетян нет, но и толпы детишек в каждой серии. Страдают от жажды, радиации и низкой гравитации.



Уже дали понять, ход интриги завязан на злоключения мормонов. Всего две серии осталось, а там и второй сезон поспеет.
Tags: 2010-2019, космооперы, политика в кино, сериалы, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments