Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

"Сексмиссия" в рекламе не нуждается

Сексмиссия = Новые амазонки
Фантастическая комедия
Польша, 1984.
Реж. Юлиуш Махульский. В ролях: Ольгерд Лукашевич (Альберт), Ежи Штур (Макс), Божена Стрыйкувна (Ламия).

Два добровольца вызвались участвовать в эксперименте по замораживанию живых организмов. Альберта и Макса заморозят на трёхлетний срок.
Альберт - учёный, гуманист, интеллигент, и ему важен исследовательский результат. Макс - хитроватый обормот, пошляк, сибарит, и его интересуют только материальное вознаграждение и телеэфиры, которые он получит через три года.

Очнувшись после разморозки, герои обнаруживают себя в подземном мире, населённом одними женщинами. Была война, произошла генетическая катастрофа, и ныне вооружённые пробирками и инкубаторами женщины не ведают, что значит двуполое размножение... и учат в школе историю человечества, освободившегося из-под мужского ига.

Махульский не был бы поляком, если б "Сексмиссия" не пошла по тому пути, по какому пошла. Вот Макс закатывает истерику. Вот Макс оказывается в глупом положении. Вот Макс распускает хвост павлином перед учёной блондинкой Ламией.

Сначала кажется, что выход внешне страшненького Макса на первый план - это только нанизывание комедийных приёмов на борьбу красавца Альберта за человеческое достоинство в мире, где мужчин считают низшими существами.

А потом оказывается, что Макс и есть главная звезда этой истории. И финал, в котором нетерпеливо рвущий с полуобморочной дамы комбинезон Альберт уже ничем не отличается от Макса, и даже проявляет куда меньшую воздержанность, - такой финал не может не радовать.

Был, был порох в пороховницах европейской цивилизации!:) Куда только делся - не понять. Не могу припомнить после 1984 года такой же жизнеутверждающей, бодрой истории, как "Сексмиссия".
 
Tags: 1980-1989, гендерное в кино, комедии, польское кино, попаданцы, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments