Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

"Короткий фильм об убийстве" Кесьлёвского

КОРОТКИЙ ФИЛЬМ ОБ УБИЙСТВЕ = Krótki film o zabijaniu
Польша, 1988.
Реж. Кшиштоф Кесьлёвский (Krzysztof Kieślewski)
В ролях: Мирослав Бака (Яцек), Кшиштоф Глобиш (адвокат).

Рецензия Тадеуша Соболевского

Соболевский написал, что история убийцы Яцека подводит к мысли о помиловании.
Ничего подобного в "Коротком фильме об убийстве" не заметила. Кто за мораторий на смертную казнь - ничего нового не увидит. Кто за смертную казнь - имхо, причин изменить мнение Кесьлёвский не показал.

Яцек омерзителен. Скулящее чмо, и в его раскаяние я не поверила ни на секунду. Да он о таксисте и не вспоминал. Он только о себе думал в каждую секунду своей жизни.
Вот думаю, каково было матери Яцека на суде заслушивать медицинское заключение о причине смерти жертвы...  И, конечно, двойственное чувство по отношению к переживаниям адвоката. С одной стороны, приятно видеть человека неравнодушного, потрясённого. С другой стороны, дай ему волю - он ведь Яцека реально на свободу отпустил бы...

Видимо, Кесьлёвского более всего в этой истории интересует, был ли момент, когда Яцек мог свернуть со своего кривого пути. Может, в тот момент, когда мог помочь какому-то подростку, настигнутому в переулке двумя драчливыми ровесниками... Может, в какой-то ещё момент своего блуждания по городу... А может - несколько лет назад, когда никто не заметил, как Яцек терзается чувством вины после смерти сестры от рук своего собутыльника...

В моём случае отношение к убийце было изменено средствами кино только один раз - когда я посмотрела телефильм "Слишком молода, чтобы умереть?.." Роберта Марковица (США, 1990) с Джульетт Льюис в главной роли. Вот где убийцу действительно хочется оправдать.

Отдельным абзацем - как снято. Всё на фильтрах. Красиво, да. Может, слишком ярко для такой мрачной истории.
 
Tags: 1980-1989, криминала будни нелегки, польское кино, психологический психологизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment