Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Последний корабль / The Last Ship (сезон 1-2, США, 2014-2015)

vlcsnap-2016-02-27-23h41m35s121

Экипаж эсминца США провёл 4 месяца в секретной арктической командировке в режиме радиомолчания. Им сказали, что хмурая учёная дама секретно изучает полярных птичек, а на самом деле она изучала жуткий вирус. Тем временем, грянула пандемия новой непобедимой чумы, мир обезлюдел на 80%, и выжившие спасаются самоизоляцией. Анархия, беспредел, религиозный фанатизм, все дела. Но это оставлено за кадром, так что сцены кровавого насилия зрителей особо не беспокоят, а в центре внимания - самоотверженные хлопоты главгероев ради создания чудо-вакцины, которая спасёт мир. Можно сказать, созданы комфортные условия для потребления социально-философского приключенческого сериала, полного симпатичных персонажей, саспенса, энергичных драк и перестрелок, а также тактических морских финтов ушами в лучших традициях "Одиссеи капитана Блада".

- План такой: победить.
- Хороший план.


vlcsnap-2016-02-24-23h04m29s201

Трудность в том, что с места в карьер сценаристов понесло в наипопсовейший военный патриотизм, слепленный по лекалам кинематографа социалистического реализма. Пустяк вопрос, если есть привычка к боевикам Михаила Туманишвили 1980-х годов. Но не все же обладают мастерством Туманишвили! Я приготовилась к худшему, но...

vlcsnap-2016-02-28-13h48m35s57

Сразу скажу, приличных экскурсов в психологию микросообществ - ноль целых ноль десятых и вообще полный провал с темой коллективной психологии.
Зато месседж "Последнего корабля" не исчерпывается ультрапатриотическим катарсисом. На протяжении 23 сорокаминутных серий происходит постоянная перефокусировка круга проблем, командир эсминца никогда не владеет всей картиной происходящего и никогда не знает, что ждёт его подчинённых на берегу. Тем не менее, честное ремесло и здоровая мораль выстаивают против самых изощрённых атак. Это сериал о выдающейся стабильности грамотных военных тактик в условиях произвольно мутирующей стратегии.

- Задайте цель.
- Я работаю над этим.


vlcsnap-2016-02-27-21h30m54s50

Впрочем, насчёт произвольной мутации я погорячилась. Лихие и, на первый взгляд, прихотливые повороты сюжета более-менее точно соответствуют этапам эволюции современных социально-политических угроз: от вооружённого ядерной бомбой безумца-одиночки (либо мелкого феодального князька) - до международной террористической сети, от аморального прогибания под себя личного пространства непосредственных контактёров - до манипулирования массовым сознанием и государственными институциями.
Суть этой схемы в исторической ретроспекции. Устаревшие типажи "врагов" являются маргиналами, претендующими на кусок нашего с вами общего пространства. Актуальные "враги" нового типа ставят вопрос так, что маргиналами оказываемся мы с вами, а они все в белом и пушистом, кругом красавчики.

vlcsnap-2016-02-27-21h01m07s101

[СПОЙЛЕР]И вроде бы, в этой трактовке я держусь магистральных, мейнстримных тенденций. Рассмотрим художественные факты:
В "Последнем корабле" на борту эсминца имеются маленькая лаборатория и передовой вирусолог. Вакцина вот-вот будет создана. Персонажи преисполнились, им предстоит спасти весь мир. Но у простой, ясной схемы "создать вакцину - применить вакцину - все снова счастливы" внезапно нашлось слишком много противников. Системы социальных взаимодействий в США за несколько месяцев деформировались катастрофически, так что всё самое важное ещё только началось. Например, заражённый плебс не вызывает жалости у новой аристократии. На этой щемящей ноте закончился первый сезон, а во втором главгерои вообще чуть не превратились из голубей мира и надежды в парий и террористов, несущих отжившую Конституцию в общество, устроенное по новым правилам.


В результате, перед нами своего рода очерк, какими способами золотой миллиард до печёнок доставал сам себя примерно с середины ХХ века и по сию пору. Архаичные формы доставания до печёнок курощаются разумным силовым воздействием, а вот против новейших форм защита пока не найдена. Авторы ищут, не останавливаясь. Сериал сделал заход на третий сезон, премьера назначена на лето 2016.

vlcsnap-2016-02-26-19h59m26s208

Но всё-таки, кто для американских телезрителей сейчас враг в типологическом смысле? Вопросец с немалым подвохом, если учесть, что сценарий создан на основе романа 1988 года, автор которого умер в 1993 году в возрасте 76 лет и остался не в курсе насчёт последующих событий, застряв на уровне реалий Perestroika. Пришлось читать англоязычную статью википедии, чтоб сориентироваться (а я не англоговорящая, для меня это подвиг). Судя по всему, сценаристы перетрясли исходный роман вплоть до деталей фабулы, не то что сюжета.
Врагами США, разума, добра, зелёного, синего и мокрого сейчас являются: 1) маргинальные слои технического топ-менеджмента ядерных держав, 2) любые мизантропы-рецидивисты, 3) упёртые сторонники элитизма и евгеники, 4) активисты-общественники, переносящие религиозно-тоталитарное мышление и навыки в область политики.
Первые три пункта мне понятны, но четвёртый озадачил, тем более, в "Последнем корабле" он оказался основным. Для людей, у которых присяга президента при вступлении в должность до сих сопровождается словами "Да поможет мне Бог", сценаристы сериала мыслят слишком широко, на мой взгляд, хоть и перемежают действие сентенциями, мол, всё по воле божьей.

Смотрю, анархисты, футбольные фанаты и хакеры-инфантилы вне игры. Их уже никто не боится, стало быть. Ну и фиг с ними, давно надоели. Однако, что это?!.. вы тоже удивились, что в списке злодеев двух сезонов нет исламских фундаменталистов? Уж на одной какой-нибудь подлодке прискакать, махая шашками, они могли бы.

Надо полагать, здесь отброшены все реалии, которые не заинтересуют юного смышлёного американца из многодетной семьи с достатком ниже среднего, какого с распростёртыми объятиями ждут в военных училищах США. Выходит, целевой аудитории сериала исламские фундаменталисты нафиг не сдалися, раз сценаристы не юзают их в качестве главгадов. Опаньки, вот это уже разговор.

vlcsnap-2016-02-27-19h42m17s158

Отработать госзаказ авторам пришлось, иначе фиг бы им удалось задействовать в съёмках настоящий военный эсминец. Первые серии целиком посвящены пропаганде прелестей военной службы и формируют образ гостеприимного ВМФ, где любой контрактник получает смысл жизни, карьерный лифт, социальную защиту и расслабоны на досуге.

vlcsnap-2016-02-24-23h00m10s179

Соответственно, сюжет на этом раннем этапе полон упрощённых, чисто военных схем противодействия плохишей мальчишам с игровой демонстрацией возможностей современного вооружения. Я бы тут добавила, "наши победили, не сомневайтесь", если б не побоялась, что "русско-злодейский" контекст помешает вам воспринять реплику адекватно.
Давайте погордимся, что ли. Русские американцам всё ещё пугало, а Алькаиду даже не вспомнили, если не считать экскурсию на развалины тюрьмы в Гуантанамо. Но как же возможно игнорирование их коллективно-новомученического 11 сентября? Странно всё это. Ну, может в третьем сезоне сценаристы подсуетятся.
Tags: 2010-2019, политика в кино, постапокалиптика, сериалы, терроризм в кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments