Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Пробуждающая совесть / Skammerens datter (Дания и др., 2015, реж. Кеннет Кайнц)

Малолетняя Дина унаследовала от матери-ведьмы дар провидеть и телепатически вербализовывать чужой стыд, вызывая в визави острый приступ раскаяния в содеянном.
В их деревне никто из односельчан не рискует смотреть Дине в глаза! Десять раз подумаешь, стоит ли общаться с согражданами, которым настолько очевидно есть что скрывать. Вся деревня глаза прячет, представляете? То ли воруют друг у друга, то ли практикуют инцесты, причём все поголовно. Вырожденцы какие-то, а не здоровая духом сельская община на свежем воздухе среди птичек и комариков.
Сюжет строится на той предпосылке, что импульс раскаяния не может предшествовать импульсу зла. Соответственно, подверженность первому не обязательна, если нет склонности ко второму. Попав в жернова большой политики в ходе местечкового государственного переворота, Дина интуитивно ищет зону комфорта не среди тех, кто способен к раскаянию, а среди тех, кто не способен ко злу.
Местечковый мини-гитлер весьма безжалостен, поэтому данное псевдосредневековое фэнтези с драконами хоть и вполне детское, но в духе "more dark, more realistic", и не все положительные парни доживут до финала. Ещё бы, это же датчане изобрели Г.-Х.Андерсена с его добрыми сказками о мрачной реальности.

Дина временами приятно похожа на Алису Селезнёву тире Наташу Гусеву.

vlcsnap-2016-03-04-22h17m34s25

vlcsnap-2016-03-04-21h30m04s206

vlcsnap-2016-03-04-22h09m48s227

vlcsnap-2016-03-04-22h22m44s56

Посмотрела кино экспромтом и только по той причине, что kliuv внезапно расщедрился на похвальный отзыв в целую одну строку, чем крайне редко балуется:)
Tags: 2010-2019, детское кино, костюмное кино, красота спасет мир, скандинавское кино, фэнтези
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments