Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Чернокнижник / Warlock (США, 1988, реж. Стив Майнер)

Сейчас умную вещь скажу. Старый добрый "Чернокнижник" в десять раз полезнее вашим детям, чем множество других полудетских фильмов. Другие полудетские фильмы попусту отнимают время на развлечение, а "Чернокнижник" учит вашего малыша практическим навыкам, как выжить среди подстав.

В конце XVII века злой-презлой колдун бла-бла-бла и квалифицированный охотник на колдунов бла-бла-бла, и вот уже оба куролесят в конце 1980-х бла-бла-бла, и что поделать невинной жертве их разборок, хрупкой, но боевитой блондинке?

vlcsnap-2016-03-07-18h49m07s52 vlcsnap-2016-03-07-19h51m18s249

Любой мало-мальски опытный рецензент, запустив жадные ручки в тему попаданцев, даст оценку фильму с той точки зрения, удалось ли авторам получить нечто качественно большее из механической суммы технологий одного века и волнующе нового опыта потребителей из другого века. Это разумный, всегда оправдывающий себя подход к попаданцам, но применительно к "Чернокнижнику" он даст образ средненького такого фильма, где нет ничего интереснее обычной зажатости деревенского парня в большом городе, полном автомобилей. Разве что эпизод в самолёте поставлен с немалой толикой выдумки. В принципе, это кино про то, какие средневековые магические технологии используются нашими современниками и с каким успехом. Остальное впечатляет мало, потому что ни сам Чернокнижник, ни его оппонент не проявляют какого-либо специального интереса к незнакомым механизмам, электричеству, радиосвязи, телефонии, самозвучащим движущимся картинкам и голым женским ногам при полном отсутствии шляпок.

vlcsnap-2016-03-07-19h55m58s229 vlcsnap-2016-03-07-18h16m54s184

Но зато как хорош, как точно продуман персонаж-чернокнижник! При первом контакте он вежлив, спокоен, даже дружелюбен. Задаёт вопросы. Что да как, и вот вы разбалтываете незнакомому человеку информацию, которой он может воспользоваться. С этой секунды вы становитесь бесполезны, и дальше всё может стать очень плохо, потому что он с самого начала был совершенно равнодушен к вашим чувствам и только притворялся эмоционально вовлечённым.

Такова стандартная модель поведения тех людей, кого в возрасте до трёх лет регулярно дезориентировали, кто сейчас их родитель. Грубо говоря, это отказные младенцы в детдомах и, наоборот, младенцы очень богатых родителей, - те и другие малютки получают необратимую психологическую травму, если уход за ними поручен не одной и той же няньке, а сменяющемуся персоналу. Вырастая, такие дети превращаются во взрослых, не способных испытывать глубокую привязанность.

Разумеется, процент педагогического брака в обществе невелик, ведь опекуны малюток интуитивно чувствуют, что лучше одна дрянная нянька, чем несколько хороших, - всего-то попу подтирать, невелико дело. Но знать о феномене необходимо, иначе окажешься беззащитен перед эмоционально холодным незнакомцем, когда не сумеешь распознать подставу. Вот этому-то и учит "Чернокнижник".

По окончании просмотра рекомендуется провести с малышом беседу на закрепление материала. Добейтесь, чтоб он запомнил простой алгоритм: а) злой дяденька не поведёт себя плохо, если ты ещё не разболтал свою тайну, б) терпение злого дяденьки не безгранично, так что если он не проявил свою злую суть в первые несколько часов, то скорее всего, он вовсе не злой дяденька, а просто хотел поболтать.

Приятного вам общения с вежливыми незнакомцами!
Tags: 1980-1989, мистика социального менеджмента, попаданцы, сша кино 1980-х
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments