Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Лихорадка / Cabin Fever (США, 2002, реж. Элай Рот)

vlcsnap-2016-03-07-13h40m41s72 vlcsnap-2016-03-07-14h28m33s129

Как минимум, не самый худший образец микромоделирования поведения населения во время эпидемии.
Городская молодёжь на отдыхе в уединённом лесном домике столкнулась с дилеммой. Если не отвезти заболевшую к врачам, ей каюк, сгниёт заживо. А если отвезти, то придётся объяснять, от кого она заразилась и куда делся этот несчастный (а он куда-то навеки делся при их непосредственном участии).
Видимо, по условиям финансирования постановка рассчитана, чтоб стричь купоны с любителей кровавых ошметьев и обнажёнки. Но сильные стороны фильма не в ошметьях, а в сценарии.
В диалогах персонажи озабочены забалтыванием собственных страхов, поэтому ни за что не обсуждают суть проблемы. Но мы-то видим суть и тренируем умение слышать, как её пытаются скрыть.
В сюжетных поворотах раскрывается будоражащая мысль, что итог жуткого приключения вообще не зависел ни от моральности/аморальности, ни от рациональности/безумности поведения персонажей.
В итоге баланс морали и рацио вытесняется балансом меланхолии и абсурда. По-моему, это чертовски реалистично. Когда грянет, мораль и рацио сразу пойдут лесом, а все поддадутся или меланхолии, или абсурду.

vlcsnap-2016-03-07-14h01m19s176
Tags: 2000-2009, survival квест, иль перечти женитьбу фигаро
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments