Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Ультраамериканцы / American Ultra (США-Швейцария, 2015, реж. Нима Нуризаде)

Мирный парень Майк не знал, что внутри него дремлет зверь.
Пять лет назад для ЦРУ он был лучшим киллером программы "Ультра", но это привело к потере психической стабильности. Куратор закрыла проект и законсервировала ценный актив (стёрла Майку память и внушила, что он чмо чмошное, одуванчик полевой и никогда не полетит на Гавайи). Волей обстоятельств законсервированный актив вот-вот сорвётся, всё вспомнит и привлечёт внимание к "Ультре". Ликвидировать строптивого зомби отправили очень крутых парней. Потом ещё крутых. Потом ещё очень много крутых.
А потом отправлять стало некого, но зверь уже проснулся ...и признал хозяина.

Достаточно бегло пролистать юзерские рецензии, чтобы увидеть, как зрители зомбированы классическим с некоторых пор сюжетным ходом "однажды простой парень превратился в супергероя с суперспособностями". Дальнейший тон рецензий зависит от того, остался ли зритель доволен экранной реализацией потрясённости простого парня своим внезапным величием.

По-моему, тут кроется ловушка. Из-за аранжировки действия под трагикомедию зрители воспринимали сюжет в комиксовом ключе и ворчали на комиксовую непроработанность, в то время как сюжет в фильме подан в ключе драматическом. Сценарист разложил супергеройскую эволюцию Майка на пять ключевых этапов, и для каждого припас некое противоречие, обесценивающее достигнутый персонажем тактический успех.

Сначала мы видим молодого мужчину, уверенного в своей малозначимости. Майк живёт у гёрлфрендши Фиби и волнуется, удастся ли уговорить домохозяйку узаконить отношения, словно фактический брачный союз тому не гарантия. Меж тем, Майк лакомый кусочек для любой девчонки, потому что хорошо воспитан, рукоделен, работящ, сексуально активен и при этом моногамен. Любо-дорого смотреть, в каком идеальном порядке он в одиночку содержит продмаг. Но привнесённая извне неуверенность в себе отравляет ему жизнь и мешает расправить крылья.

vlcsnap-2016-03-05-19h06m21s165

И вдруг Майк убил двух костюмированных деятелей, которые привесили к его машине смешную мигающую лампочку и молча подошли с оттакенными стволами, наверняка муляжами. Каков был бы ваш выбор в такой ситуации?
а) замереть от непоняток, не зная, как отреагировать так, чтоб не выглядеть глупо,
б) оглядеться в поисках скрытой камеры, чтоб успеть передать приветы,
в) на всякий случай всех убить.
Если ваш выбор "в", предупредите, пожалуйста, чтоб я больше никогда не препиралась с вами в комментах.
Да, стволы оказались очень даже настоящими, но бить первому насмерть, не выяснив детали, всё-таки несколько импульсивный поступок.
Майк пережил шок. Нормальный, хороший мальчик, тихий и вежливый, только лёгкие наркотики, дай бог каждому из нас такого соседа. Какой, блин, супергерой, а? Герои не убивают сограждан за предполагаемое хулиганство.

0001

Далее произошла интересная встреча на выбывание с киллером по прозвищу Хохмач. Счастливо победив противника, Майк оказался не в силах себя ему ментально противопоставить! Тут же состоялось нечто вроде товарищеской консультации киллера киллеру. Ну, типа свояк свояка не выклюет издалека. Майк ещё не разобрался, кто и зачем хочет его убить, а уже внутренне вожделеет диалога с убийцами, а не бегства от них.

vlcsnap-2016-03-03-21h16m44s139

Эпизод с возвращением домой пропущу: здесь Майк всего лишь хотел проверить, остался ли он тем же, кем был. А потом Майк отправился прессовать гадов, но предварительно посредством визуального манифеста продемонстрировал воспаривший дух, сбросивший оковы. Он что, действительно раб лампы никогда не сможет преодолеть зомбопрограмму и не улетит на Гавайи? Упс, здравствуй, неуместная "гавайская" рубашка, делающая владельца ярким пятном, т.е. мишенью. Профи так не одеваются! Я бы не акцентировала внимание на этой очевидной "гавайской" метафоре, если б понимала, кому она адресована - Фиби или же злым кукловодам. Наверное, всем сразу, потому что все сразу на него и вылупились.

vlcsnap-2016-03-05-20h14m36s176

vlcsnap-2016-03-03-22h16m17s31

vlcsnap-2016-03-03-22h15m59s108

Наконец, Майк преобразился в самодовольного цэрэушного мачо, смеющегося в лицо будущим жертвам. Но этот бравурно хэппиэндовый финал "Ультраамериканцев" трижды трагичен - потому что Майк после краткого взлёта неизбежно сойдёт с ума, потому что Фиби об этом знает и потому что ЦРУ никогда не будет наказано.

vlcsnap-2016-03-03-22h19m32s186
Tags: 2010-2019, боевики, погоня, спящий агент, фантастика
Subscribe

  • Текущее

    - ...нападение призрака в душевой женского оздоровительного центра. Вижу, ты заинтересовался. - Женщины в душе?! Конечно, их надо спасать! Столько…

  • "Вас уже выпустили из сумасшедшего дома?" (с) классика

    Комедии Гайдая сейчас невозможно пересматривать. В одном фильме девица самоизолировалась от дяди и жениха. В другом "бровьми союзна". В третьем…

  • "Хищника" пересмотрела

    Землистого цвета неуверенной походкой в плаще с кровавым подбоем и вместо мозга плавленый сырок. Лишнее зачеркнуть, сырок оставить, самоизоляция…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments