Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Антиквариат и заморочки (пятый сезон "Гримма" в разгаре)

vlcsnap-2015-11-11-19h30m14s56

Истинная ценность человечества - его младенцы, а всё остальное суть тлен и суета. Поэтому предлагаю не быть занудами и не бить в набат по поводу того факта, что в одной из серий была раскрыта контрабандная схема вывоза в США через немецких чёрных антикваров бесхозного чешского сундука с позднесредневековыми иллюминированными рукописями бестиариев, каковой сундук вверила доверчивая Чешская Республика своим юристам для оформления к аукциону.
Но потом показали серию, где из ФРГ в США вывезли уже раннесредневековый ларец. Основная особенность раннесредневековых ларцов в том, что они все выглядят как раннесредневековые ларцы, перепутать невозможно и ни один погранец не примет вещицу за сувенирную подделку. В этот раз предмет особо охраняемого культурного достояния вёз - и в спешке! - простой портлендский полицейский, то есть, в отличие от антиквара, он просто не мог обзавестись поддельным сопроводительным документом. Но выехал из ФРГ и въехал в США без проблем.

Резюме: американским телезрителям рассказывают, что трансатлантические авиаперевозки не прозрачны для пограничного контроля и любой респектабельно выглядящий белый мужчина с паспортом США или ЕС может провезти всё что угодно размером от ларца до сундука. Тем самым нарушив закон и не заплатив пошлины, а то и чего похуже. И это только один сериал "Гримм", а есть и множество других сериалов, где в США точно так же нелегально ввозят антиквариат.

Моя конспирологическая версия: WASPов уже не первый год психологически тренируют смиряться в очередях на личный досмотр. Отказаться от очередей нельзя, потому что запрещено открыто сортировать пассажиров по расам и гражданству. Толерантность всех достала, и требуется дополнительная специальная причина для досмотра белых пассажиров. Фактически, им через вот такие киносюжеты внушают, что быть белым представителем "золотого миллиарда" - это тоже означает вхождение в группу риска по террористической угрозе. Мало ли, что там у тебя по карманам рассовано, наглая белая морда.
Tags: 2010-2019, Гримм, антитеррор, политика в кино, сериалы
Subscribe

  • "Опасные советские вещи" Александры Архиповой и Анны Кирзюк (2020)

    Научно-популярная книга с подзаголовком "Городские легенды и страхи в СССР". Из области мелких придирок: На четыреста тридцать третьей странице в…

  • (no subject)

    Аудиоверсия сборника "Наше странное кино", начитанная многоопытным чтецом Ильёй Акинтьевым, доступна на ЛитРесе. Надеюсь, мужским голосом я вапще…

  • Mega Shark vs. Kolossus (США, 2015, студия Asylum)

    ДИСКЛЕЙМЕР: Этот пост не имеет отношения к заявлению господина министра Шойгу об оснащении российской армии боевыми роботами с искусственным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments