Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Версия генезиса "Ниночки" Эрнста Любича (1939)

Погуглила и пояндексила сочетание "Хочу ребенка" и "Ниночка". Результата, вроде, никакого.
Поэтому имеет смысл озвучить небольшую цепочку фактов.
В 1926 году Сергей Третьяков в Москве написал пьесу "Хочу ребенка!". Героиня пьесы, латышка Милда, фанатичная большевичка и сторонница евгеники, не умеющая носить платья и красить губы, претворила в жизнь план по зачатию генетически безупречного младенца, предназначенного стать чистым листом для новых педагогических методик инкубаторского типа. Чувства биологического отца, строительного рабочего Якова, при этом в расчёт не брались и от участия в судьбе ребёнка папашу-осеменителя Милда отстранила. Она рассчитывала, что её пример увлечёт советских женщин и прекратится производство потомства от наркоманов, алкоголиков, сифилитиков и дегенератов.
Пьеса обещала стать хитом, но Главрепертком не допустил её к постановке. В 1928 году к вопросу вернулись, и режиссёр-футурист Игорь Терентьев попытался перехватить "Хочу ребёнка!" у Всеволода Мейерхольда. Мейерхольд, не будь дураком, пообещал поставить пьесу так, чтоб она выглядела не скабрезной, а поучительной, так что Главрепертком отдал Мейерхольду монопольное право на постановку.
По техническим причинам пьеса "Хочу ребёнка!" так и не была поставлена, а её текст не был опубликован. Зато немецкий перевод, сделанный Эрнстом Хубе в начале 1930-х, так понравился Бертольту Брехту, что имел все шансы на инсценизацию. Но к власти пришли фашисты, и Брехт уехал из Германии.
Прихватил ли Брехт с собою полюбившуюся рукопись? Чисто теоретически, весной 1933 года в Вене он мог пересечься с Уолтером Райшем, одним из будущих сценаристов "Ниночки".
В 1939 году в прокат США вышла "Ниночка" Эрнста Любича. То, что сценаристы для второй половины фильма использовали свой конспект "Гадюки" Алексея Толстого, у меня сомнений не вызывало. Но откуда конкретно взят образ стальной бесполой большевички в начале фильма, оставалось загадкой. Есть шанс, что русская Ниночка - это новая инкарнация латышки Милды.
Tags: 1930-1939, пьесы в виде драматургии, россика в кино, сша кино 1930-х
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments