Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Пятница. 12 (Россия, 2009, реж. и сценарист Владимир Зайкин)

Маньякотриллер с элементами комедии. Незамысловато-фарсовое начало, остродраматическая середина и вычурный финал. Воистину, клиент в рецензировании нелёгок.
Главная замануха "Пятницы. 12" - актёрский кинобенефис сына Владимира Высоцкого. Правда, я взялась за просмотр из-за того, что какой-то сетевой благодетель включил фильм в список комедийных хорроров. И до самых финальных титров удивлялась, как сильно актёр похож на сына Высоцкого:) Того я помнила молодым энергичным маньяком в недурственной экранизации "Трёх слепых мышат" Агаты Кристи. В этот раз Никита Владимирович с неменьшим азартом ловил маньяка.

В ночь на последнюю пятницу каждого месяца маньяк убивает какую-нибудь молодую женщину, неосторожно проводящую досуг вне дома. Если начальник опергруппы (как раз Высоцкий) ошибся, вычислив личность маньяка, то сегодня будет убита двенадцатая жертва. Но он не ошибся. И перепуганный маньяк печально выдвинулся в ночной город, оглядываясь на преследователя, и не думавшего скрываться. У сыщика к маньяку почти вендетта, у маньяка к сыщику ссыкливая неприязнь. Потенциальная жертва уже вышла из дома и направилась пешком в подходящий безлюдный райончик.

vlcsnap-2016-03-16-20h49m54s248

Это фильм-деконструктор. Поэтому все клишированные сюжетные ходы не то, чем кажутся, к тому же почти сразу оборачиваются своими противоположностями. Персонажи вообще не заняты проблемами алиби и улик. Их интересует обсуждение мотиваций. Жертва, Сыщик и Маньяк ведут диалог и сосредоточены друг на друге. Как бы и ничего запредельного, но в качестве игр разума подходящее зрелище.

vlcsnap-2016-03-16-21h03m49s160
Tags: 2000-2009, комедии черные, маньяки в кино, российское кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments