Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Вампир, или Страшное приключение Аллана Грея (Германия, 1932, реж. К.Т.Дрейер)

Vampyr: Der Traum des Allan Grey
Чёрно-белый звуковой фильм.br /> Режиссёр Карл Теодор Дрейер (Carl Theodor Dreyer; 1889-1968).
В ролях: Джулиан Уэст, Дэвид Грей, Морис Шутц, Ян Иеронимко и др.
Не знаю можно ли в Петербурге найти хорошую копию. Мне не удалось. Смотрела с пропадающим звуком (фильм на немецком языке, которым я в принципе не владею). Повествовательные английские титры очень облегчили бы понимание деталей сюжета, если бы... не были набраны нарочито готическим шрифтом, в чтении которого требуется хороший навык. Словом, я смотрела звуковой фильм так, как если бы он был немым. Но жалеть не пришлось!

Ставший впоследствии традиционным сюжет о чужаке, попавшем в провинциальный городок, где мирных обывателей изводит загадочная напасть.
В данном конкретном случае напастью явилась местная туристическая достопримечательность - всамделишный покойник-вампир. В обойме персонажей - холостой молодой приезжий (внешне удивительно напоминающий известный фотопортрет Б.Пастернака), прелестная бесконечно печальная сирота с трогательной тёмной обводкой вокруг глаз и рахитичным телосложением, непонятный мерзкий старик, укушенная вампиром молодая горожанка в горячечном бреду...
Датский режиссёр-классик Дрейер уделил образу вампира совсем мало внимания - ни страшных зубов, ни таинственных появлений-исчезновений, ни особой легенды, ни особой миссии. Настроение фильма - инфернальный страх перед непреодолимыми, неконтролируемыми силами природы и сознания. Год 1932, Германия, что и говорить! Можно истребить самого древнего монстра, но как истребить ужас и бессилие перед одной его памятью и возможностью повторного пришествия? Наверное, поэтому, финальная победа над вампиром не оставляет радостного удовлетворения, хотя и решена в оптимистическом ключе.

Знаменитый фрагмент "Вампира", требующий особо пристального внимания: путешествие героя во сне из собственного тела с панорамой городских крыш, открывшейся положенному во гроб из окошечка в крышке гроба. Один этот эпизод сделает навеки счастливым любого киногурмана.
Tags: 1930-1939, вампиры в кино, немецкое кино
Subscribe

  • Текущее

    - ...нападение призрака в душевой женского оздоровительного центра. Вижу, ты заинтересовался. - Женщины в душе?! Конечно, их надо спасать! Столько…

  • "Вас уже выпустили из сумасшедшего дома?" (с) классика

    Комедии Гайдая сейчас невозможно пересматривать. В одном фильме девица самоизолировалась от дяди и жениха. В другом "бровьми союзна". В третьем…

  • "Хищника" пересмотрела

    Землистого цвета неуверенной походкой в плаще с кровавым подбоем и вместо мозга плавленый сырок. Лишнее зачеркнуть, сырок оставить, самоизоляция…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments