Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Идиократия / Idiocracy (США, 2005, реж. Майк Джадж)

Военнослужащий канцелярист среднего ума и средних способностей отобран для участия в эксперименте по заморозке живых людей с целью их рационального использования. Разморозить обещали через год, но что-то как-то почему-то, и Джо самостоятельно разморозился... через пятьсот лет. Здравствуй, новый дивный мир: экологическая катастрофа, горы мусора, падение IQ до уровня трёхлетних детей, всеобщее равнодушное хамство, торжество пошлости и подступающий голод, потому что пшеница внезапно не выросла. Обалдевшему Джо остаётся либо спасти нацию всей мощью своего простенького интеллекта, либо сдохнуть вместе с ней.

Остросатирическая антиутопия от автора мультсериала "Бивис и Баттхед" начинается с установочной лекции: сегодня в США успешные WASP не стремятся рожать больше одного ребёнка, а "белый мусор" плодится в геометрической прогрессии. Далее следует полнометражное прогнозирование того, что произойдёт за полтысячелетия, если яйцеголовые вымрут естественным путём.

Философская пятисекундка. Каждый скован пределом своих возможностей. Но всё-таки мы не бездвижны и пространство для маневрирования всегда найдётся.

vlcsnap-2016-04-11-19h20m29s102

Тайну нижеследующего кадра я не разгадала. Красиво, светло, радостно. И это не первый случай, когда персонажей будущего восхищает открытый огонь. Видимо, такова метафора интеллектуальной деградации (типа, тяготение хрупких бабочек к огню)? А ведь нам показывают мир, состоящий из гор фастфудного мусора, то есть, куда уместнее метафоры не бабочковой, а поросячьей тематики.

vlcsnap-2016-04-11-19h21m35s251

Вообще же, мир будущего полон культа мужской половой активности.

vlcsnap-2016-04-11-19h17m28s95

Логично, что президент США в 2505 году - порно-звезда Комачо. Выступление Комачо перед Сенатом можно принять за выступление опытного шоумена, чья цель в развлечении аудитории. Но только, если ни разу не видел выступление религиозного проповедника в негритянской протестантской церкви. Тут уж не перепутать, эти вопящие клоуны с цитатами запоминаются надолго.
...Гм. Начали фильм с яппи и "белого мусора", продолжили негритянскими церквями.
...Ну да ладно, не буду отвлекаться. Комачо определённо делает ставку не на славу секс-идола, а на классические приёмчики религиозной невротизации сограждан с внешним локусом контроля.

vlcsnap-2016-04-17-16h43m01s46

Так что я бы хотела перевести рецензентские стрелки не на IQ персонажей, а на пресловутый локус контроля. Джо попал в мир глубочайшей религиозности, только вместо Библии плебсу навязаны таблоиды.
Соответственно, к 2505 году наука достигла зенита своей нелепости. Считается очевидным фактом, что вторую мировую войну в ХХ веке развязал Чарли Чаплин. И что, скажете, в зловещую роль киноактёра было бы трудно уверовать?

vlcsnap-2016-04-11-19h32m20s52

Меж тем, на самом деле мир будущего - мир сексуальной невостребованности мужчин. Им просто не с кем! Спецуслуги дороги, а честных женщин (как барышня на рецепшене больницы) вид неприкаянных холостяков не возбуждает.
Вот и дипломированный юрист Фрито в полном одиночестве ждёт, когда же по телеку покажут его любимую секс-передачу, чтоб в который раз самоудовлетвориться. Фрито дорвётся до реального секса только в том случае, если разбогатеет, другого пути в этом мире нет.

vlcsnap-2016-04-17-16h25m55s37

Ну-ка, ну-ка, что там насчёт изначальной концепции бесконтрольного размножения голытьбы, а? В какой момент авторы пудрят нам мозги, в первых кадрах или в финальных?
Так это фильм о нищих или о богатых? о белых или о чёрных? о сексе или о религии? упоротое комикование или хитрый перевёртыш?
Решать вам. Локус контроля в помощь, а пресловутый IQ - фактор не решающий, как сами увидите.

P.S.: Из-за небрежности переводчика в рецензиях ошибочно множится определение рода занятий Джо как "библиотекарь", в то время как содержимое полок в хранилище указывает на то, что Джо военный архивист.
Ошибочным я бы назвала и предположение, что Джо туповатый бездельник. Давайте посчитаем. У одного стеллажа шесть полок, на полке в среднем десять папок. Стеллажи сдвоенные и их минимум восемь рядов по двадцать в ряд с одной стороны прохода (скриншоты пропущу, верьте на слово). Итого 10х6х2х8х20х2 = примерно 38400 папок. Ярлычки на каждой папке видите? Думате, они сами туда наклеились и надписями надписались? Попробуйте наклеить и надписать 38400 ярлычков, я на вас посмотрю. В общем, Джо великий труженик, но этого никто не ценит. Мир жесток: ценят тех, кто креативит что-нибудь новенькое, а титанов монотонного ручного труда затирают. Вот что я называю насилием над личностью - называть парня бездельником, когда у него на вверенном участке идеальный порядок.

vlcsnap-2016-04-11-18h17m47s120
Tags: 2000-2009, комедии, люди боги люди чмо выбирайте, политика в кино, попаданцы
Subscribe

  • Социологическое

    Интересно, найдёт ли кто-нибудь способ узнать, есть ли корреляция между приязнью к зомби-фильмам и ковид-диссидентством. И если корреляция есть, то…

  • Свингующая Япония

    Повесть о жестокой юности / История жестокой юности / Seishun zankoku monogatari (Япония, 1960, реж. и сценарист Осима Нагиса) Да-да, тот самый…

  • Ичи-киллер / Убийца Ити / Ichi the Killer (Япония, 2001, реж. Миикэ Такаси)

    На Ютубе радиоведущий Виктор Набутов вызвал среди меня новый приступ моральной паники. Оказывается доминатрикс Госпожа Ева с острова Бали буквально…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Социологическое

    Интересно, найдёт ли кто-нибудь способ узнать, есть ли корреляция между приязнью к зомби-фильмам и ковид-диссидентством. И если корреляция есть, то…

  • Свингующая Япония

    Повесть о жестокой юности / История жестокой юности / Seishun zankoku monogatari (Япония, 1960, реж. и сценарист Осима Нагиса) Да-да, тот самый…

  • Ичи-киллер / Убийца Ити / Ichi the Killer (Япония, 2001, реж. Миикэ Такаси)

    На Ютубе радиоведущий Виктор Набутов вызвал среди меня новый приступ моральной паники. Оказывается доминатрикс Госпожа Ева с острова Бали буквально…