Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Странность / The Strangeness (США, 1985, реж. Мелани Энн Филлипс, соавтор сценария Крис Хантли)

Середина 1980-х, двадцать пять тысяч долларов бюджета и бесконечная странность малобюджетного хоррора с кукольным монстриком. На "Странность" набрёл xraptor, пополняя свой бестиарий киночудовищ, и счёл её "незатейливой историей о встрече романтической лавкрафтианской жути с приземлённой пролетарской живучестью, закончившейся в пользу последней", а также "лавкрафтианским фанфиком, адаптированным под рабочекрестьянскую аудиторию". В посте ЭксРаптора есть и хороший скриншот с чудовищем, поэтому я здесь ограничусь описательным "пенисозавр".

vlcsnap-2016-05-04-19h24m35s200 vlcsnap-2016-05-04-19h05m55s11

В заброшенной пещере-шахте, возможно, есть золотая жила, и эту гипотезу должна перепроверить группа специалистов. Но шахта заброшена давным-давно не просто так, а из-за саботажа шахтёров, боявшихся таинственного пещерного монстра. Поэтому вместе с бруталами в пещеру залезли фольклорист и его хорошенькая жена-фотограф. Тут вход самозасыпался, пришлось углубиться в подвальные этажи и всё заверте.
Там была ещё одна женщина, но её сразу сочли старой и неаппетитной, так что все помыслы мужского мини-коллектива вертелись вокруг проблем спасения блондинки от многощупальцевого пенисозавра. Впрочем, пенисозавр оказался не фанатом полового диморфизма и с одинаковым энтузиазмом атаковал и женщин, и мужчин.

vlcsnap-2016-05-04-20h32m07s19 vlcsnap-2016-05-04-20h36m24s25

С моей точки зрения, обаяние таких фильмов и попадание в почётные списки "гилти плеже" обычно зависит от того, насколько итоговый конфликт не совпадёт с ожидаемым. У мастера-виртуоза фильм вообще окажется не о том, о чём было заявлено в синопсисе. Галерея скриншотов наводит на подозрение, что "Странность" есть рассуждение о конфликте Света и Тьмы. В каком-то смысле там произошёл и конфликт Тепла и Холода - само собой, сердечного тепла и денежно-мозгового холода. [Спойлер]Неожиданный выход из тьмы на свет империалистического хищника потрясает зрителя куда сильнее какого-то там глупого плотоядного пенисозавра. Финальный аккорд смыкает визуал с фабульными установками, и создание Тьмы находит путь к Свету. Ну, то есть, удирающие выживальщики расчистили голодному монстру путь наружу из пещеры.

Судя по фильмографиям, это случайный авторский проект Мелани Энн Филлипс, не сделавшей карьеру монтажёра, и универсального бездельника "я всё умею по чуть-чуть" Криса Хантли. Куда они оба делись после 1986 года, IMDb умалчивает. Кто знает, какая странность обессмертит наши с вами имена и куда мы сами потом денемся.
Tags: 1980-1989, survival квест, клаустрофобные сюжеты, малобюджетное кино, монстры в кино, хорроры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments