
К сожалению, количество источников недостаточно, чтобы уверенно судить о факте деформации коллективного зрительского восприятия. Сабж является вкладом в теорию бифуркации социально-политических систем, а также одной из предтеч теории "управляемого хаоса". Откуда взялся миф о просоветской ориентации террористов, так и не поняла. Безусловно, самый отмороженный террорист по имени Михаил Ростов являлся русским и с горя пил водку из горлА, но его местом жительства назвали "Европу", а так в 1985 году Советский Союз не назвали бы даже в самом Советском Союзе. И потом, будь здесь замешана рука Москвы, первым делом обалдевших парней из иммигрантских кварталов обличили бы за хищный колониализм и обозвали пентагоновскими ястребами. Вместо этого политические установки кинотеррористов питались из внутриамериканских доктрин. Мирным гражданам - от наркоманов из люмпенских клоак до среднего класса из чистенькой одноэтажной Америки - вменялись в вину патернализм, ментальная стагнация и минимизация духовных усилий, словом, утрата базовых национальных ценностей.

Грубо говоря, ниоткуда не следует, что победа данных террористов привела бы к негативным последствиям, и только использованные ими методы размена пешек (включая автобус со школьниками) сделали их политический демарш неприемлемым. Однако заложенные в сценарий проблески политического здравого смысла потонули в сеансах самолюбования Чака Я Стройняшка Норриса, а символические типажи "разлагающегося заживо" (у Михаила Ростова очень не в порядке кожа лица и шеи), "киборга" и "голема" так и остались галереей не спаянных в единый концепт уродцев.



Вряд ли Чак Норрис планировал сам превратиться в символического персонажа. Тем не менее, временами выглядел символичнее некуда. Укладка! локоны! мужчина на войне, ага.

Вот что бывает, если толковую идею отдать в руки ремесленника. Джон Уотерс уже снял "Полиэстер" и ещё не снял "Лак для волос", то есть был совершенно свободен для предложений. Тем не менее, режиссировать бенефис Норриса позвали какого-то Джозефа Зито, одного из тех парней, для кого и букварь литература, потому что картинки напечатаны симметрично. Так и не узнав о выказанном недоверии, Джон Уотерс, как ни в чём не бывало, поставил потом Cry-Baby, Serial Mom и Cecil B. DeMented, каждый из которых словно бы ухмыльнулся в лицо Джозефу Зито.
