Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Пока цветет папоротник / Poka tsvetet paporotnik (Россия, 2012, реж. Евгений Бедарев)

Мистическая 13-серийная комедия, похождения горожанина без денег на Алтае среди агентов влияния магического интернационала. Там как раз настало время для всемирного апокалипсиса, и пока цветёт папоротник можно успеть принять меры, но делать это придётся не профессионалам, а бестолковым любителям.

Фишка сериала во встраивании юмористических комментариев в любой смертельно опасный поворот сюжета, любую эсхатологическую залепуху. Например, для ритуала энергетической подпитки чёрному колдуну потребовалось сделать жертвоприношение в виде мужчины и женщины (вот так беспечные туристы и пропадают! чипируйтесь, люди, вам же польза!). И что же? Женщина колдуну попалась сексуально малоуспешная, а мужчина и вовсе дефектный экземпляр, зато суету устроили мощную, как мышата под веником.

vlcsnap-2016-05-21-14h14m11s54 vlcsnap-2016-05-21-16h16m04s225

А началось всё с того, что москвич Кирилл, слабый духом производитель пустоты в виде контента, т.е. угнетаемый желтогазетным начальством сочинитель "статей" о козах-насильницах, оказался комплиментарен древнему магическому амулету. Амулет сам перенёс нового владельца из Москвы на Алтай для путешествия к вратам в параллельный мир, под которыми с XV века скребутся инфернальные сущности, мечтая пробраться к нам, поработить и всячески обидеть. Врата Кирилл либо запечатает навеки, либо в личных корыстных интересах распахнёт настежь, как карта ляжет, амулету всё равно.

Вихрем магических эманаций оказались подхвачены и несколько представителей местного населения ...ни один из которых не принадлежал к коренному населению Алтая.

vlcsnap-2016-05-21-14h38m12s122 vlcsnap-2016-05-21-17h11m52s171

Любо-дорого посмотреть, как сценаристы отрихтовали реальность под телезрителей с внутренней жаждой ощущать себя WASP (ой, да ладно, кого нам тут стесняться, - под москвичей и ребят из нефтяных регионов). Как, неужели это произведение в русле пресловутого "православного фашизма" с бесконечным обмусоливанием "бремени белого человека"?! Если и так, то как-то хитро подвывернуто, потому что в роли "страшных местных" выступили всё те же условно-славяноидные лица, а монголоидные персонажи обрамили повествование виньетками нравственных назиданий. Воистину, сериал спонсирован прелестями алтайского адреналинового экотуризма: много новых лиц, новых встреч, новых полётов на воздушном шаре, и всегда есть куда драпануть. В общем, широка, преобильна Русь Православная, а когда она неправославная и нерусь, то тоже внезапно того... широка и преобильна.

vlcsnap-2016-05-20-21h56m58s98 vlcsnap-2016-05-19-23h11m43s37

vlcsnap-2016-05-20-21h57m17s27 vlcsnap-2016-05-20-23h07m50s119

В выстраивании фабулы сценаристы шли лёгким путём. Алтай показан как туристически привлекательный регион, а связанные с ним подлинные мифы и легенды отброшены. Вы подумали, я насчёт Шамбалы опечалилась? Нет. Я опечалилась насчёт темы барнаульских абитуриенток, из года в год пропадавших, пока дело не разрешилось обычным образом. Эта мрачная легенда в сериале никак не упомянута, хотя один из центральных персонажей - студентка барнаульского вуза. Вместо раскрученных новостными хрониками жутких реалий в ход пошли универсальные мифологемы, не имеющие привязки конкретно к Алтаю. Светила полная луна. Алтайские славяноидные неоязычники готовились отпраздновать Ивана Купалу. Широк и преобилен алтайский Иван Купала, так и знайте.

vlcsnap-2016-05-21-15h14m13s232 vlcsnap-2016-05-21-15h51m58s78

Весьма любопытная особенность сценария - отсутствие правовой связки "преступление-наказание". Кинокритик-гностик назвал бы это свободой алтайцев от власти уицраора. Персонажи регулярно тырят чужие транспортные средства, но ни разу не вступают по этому поводу в конфликт с компетентными органами. Зато люлей от владельцев стыренного можно наполучать по полной программе. Широких и преобильных люлей.
Но никакие гипотетические люли не страшны так, как происки сил тьмы в лице бессмертной ведьмы Агапы и её папаши. В источниках пишут, что дом тёмных колдунов для съёмок выстроен специально. Мне дом понравился, уютненький такой.

vlcsnap-2016-05-21-14h07m49s79 vlcsnap-2016-05-21-13h19m32s34

Из непонравившегося. Песня под вступительные титры не угодила ни текстом, ни вокалом. Зато неожиданно удалось получить ценнейший опыт радостного приятия творчества Филиппа Киркорова, чей хит "И огонь, и вода" составил дивный контрапункт к двум подряд комедийным эпизодам. Это вдохновляет. Если даже Киркоров на что-то сгодился, то значит все мы на что-то годны.

Историко-мемуарная справка. Смотр достижений и перспектив отечественного мистического сериалостроения начала с "Отряда" (Россия-Украина, 2008), где под мистику оформлен экскурс в российскую криптоисторию ХХ века. "Отряд" тоже повествует о приключениях группы незнакомцев среди страшных местных и в противоборстве друг с другом. В свете сходства фабул имеет смысл прибавить сюда и приключенческую фантастику "Чернобыль: Зона отчуждения" (Россия, 2014), где мистической силой обладают парадоксы времени, а тимбилдингу в обороне от страшных местных придан поколенческий характер. Ну а неоязыческие закидоны и тема колдовской преемственности со средневековьем использованы в "Седьмой руне" (Россия, 2014). В отличие от довольно нелепо выглядящих алтайских папоротниковых "русичей", "Седьмая руна" продвигает куда более аутентичные бренды Карелии, правда, вообще без комедийных заходов, так что в итоге и вспомнить особо нечего.
Tags: 2010-2019, комедии, мистика здорового человека, российское кино, сериалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments