Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

"Девушки с календаря" и "Мужской стриптиз"

Мужской стриптиз / Полная обнаженка / The Full Monty : комедия. Великобри­тания, 1997. Реж. Питер Каттанео. В ролях: Роберт Карлайл, Марк Эдди, Том Уилкинсон и др.
Девушки с календаря / Calendar girls : комедия на основе акции Райлстон­ского женского обще­ства 1999 г. Великобри­та­ния, 2002. Реж. Найджел Коул. В ро­лях: Хелен Миррен, Джули Уолтерс и др. Премия Британской кино­ака­де­мии лучшему комедий­ному фильму 2003 г.

Два британских полукомедийных фильма на одну тему: положительно ли оценивают друг друга живые люди в эпоху повального глянца? Если на лице морщины, а пропорции фигуры вообще некрасивы, - ты хоть кому-нибудь интересен?

В "Мужском стриптизе" группа безработных шахтёров весьма посредственной наружности мужественно показывает стрип-шоу женщинам, многие из которых знают "стриптизёров" со школьных лет. В "Девушках с календаря" домохозяйки пенсионного возраста снимаются в полуобнажённом виде для местной благотворительной акции. И в том, и в другом случае финансовый успех "обнажёнки" есть акт общественного признания.

Но фильмы заметно разнятся. "Мужской стриптиз" 1997 г. рассказывает о вынужденных неудачниках, которым нечего продать, кроме самих себя; их "полная обнажёнка" - акция отчаяния и уязвлённой гордости одновременно.
Фильм "Девушки с календаря" 2002г. добрее к своим героиням - это в целом благополучные провинциальные леди, которые молоды душой и только хотят напомнить об этом окружающим столь экстравагантным способом. Повод для раздевания весьма печален - нужны деньги на то, чтобы обставить мебелью комнату для посетителей в местном онкологическом центре, - но по ходу фильма многие дамы быстро забывают о благородстве своих побуждений и увлекаются внезапной славой. На этой забывчивости и строится художественный конфликт, - впрочем, не слишком удачно, ближе к финалу фильм откровенно провисает.

Оба фильма в целом - добротное развлекательное кино, без особых претензий на многомыслие, но и не такое уж проходное.
Tags: 1990-1999, британия рулит, комедии, тренды кино, эротика в кино
Subscribe

  • Апгрейд / Upgrade (США-Австралия, 2018, реж. и сценарист Ли Уоннелл)

    Автомеханик-реставратор Грей и вживлённый в его нервную систему Искусственный Интеллект Стэм сообща заняты нейтрализацией банды…

  • Шоу бонсая

    "Вы не понимаете. Это не я заперт тут с вами. Это вы заперты здесь со мной". (с) классика Шоу Трумана / The Truman Show (США, 1998, реж. Питер…

  • Свингующая Япония

    Повесть о жестокой юности / История жестокой юности / Seishun zankoku monogatari (Япония, 1960, реж. и сценарист Осима Нагиса) Да-да, тот самый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments