Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Датировка пьес советского периода по контексту

Многие пьесы не знали печатных публикаций и остались в виде машинописных копий без датировок. А даже если и публиковались, то фиг найдёшь. У себя в Театральной библиотеке я вроде как агент влияния Академии наук, поэтому не упускаю случай позаниматься литературной археологией и придать каталогам чуть большую точность.
Например, вбиваю в электронный каталог данные с пожелтевшего титульного листа и это всего лишь псевдоним Дарвалдай и заглавие "Советская репка", а хочется подробностей.
Читаю по диагонали. Капитал, Разруха, Саботаж, Контрреволюция и прочие персонажи рассказывают стихами, чего они хотят и о чём беспокоятся. Упоминается СССР, вредить которому их основная цель. Понятно, агитпьеса 1920-х годов. На этом можно бы остановиться: у нас, библиотекарей, для неточной датировки есть стандартная форма в библиографическом описании - [192-?].
Но тут упираюсь глазами в фамилии Гинденбург, Вандервельде и Цанков. Все трое аж кушать не могут, как хотят напакостить невинным советским гражданам. Лезу в поисковик. Бинго! Единственный год, когда все трое одновременно являлись фигурами в европейской политике - 1925. Гинденбург и Вандервельде в 1925 только заняли свои высокие должности, а Цанков подал в отставку в начале января 1926.
Значит, "Советская репка" 1925 года. Как бы и фиг с ней, но для нужд контент-анализа историкам и культурологам такие вещи ценны.

К сожалению, даже довольно подробная фактология иногда не помогает датировать текст. В литмонтаже "Красная Армия - армия мира", составленном "по произведениям Вс. Вишневского, Михайлова, Познер,Рейзин, Сельвинского и Сталина" упоминаются подписание протокола по линии пакта Келлога с Польшей, Румынией и Литвой, подписание протокола о продлении действия договора с Турцией о дружбе и нейтралитете. Изнасиловала все поисковики, дальше 1930-х не продвинулась. Охотно рассмотрю любые версии.

Ещё, бывает, авторы пьес через диалоги персонажей проговаривают, сколько лет прошло от каких-то конкретных дат и событий.
Например, дезертир прикинулся демобилизованным и забрёл в парикмахерскую, чтоб уболтать и обаять парикмахершу видами на услуги чёрного рынка в обмен на временную прописку. Та оказалась орденоносицей, проявила бдительность, вызвала милицию. Я всё внимательно прочла. Дезертир сказал, что ему 35 лет, а милиционер научно установил по паспорту, что он 1911 года рождения. Одиннадцать плюс тридцать пять - пьеса 1946 года.
А вот посложнее. Пьеса заинвентаризирована в 1954 году. Согласно ремарке, "действие происходит в Ленинграде в наши дни". Уже легче, круг дат сузился до 1924-1954 годов. По сюжету, дочь эстрадного куплетиста предпочла стать токарем на заводе, а не женой-домохозяйкой при успешном артисте оперетты. Гм, слишком универсальная тематика. Вчитываюсь. О, кое-что есть: двадцатитрёхлетний персонаж упоминает "фронтового" приятеля. Словоупотребление 1940-х. Остаётся подсчитать, в какое послевоенное время двадцатитрёхлетние мужчины могли называть себя фронтовиками. Примерно 1945-1950.
Или вот такой вариант: прошло 11 лет от момента знакомства героев на гражданской войне, где они оба пробыли 2 года до поступления в вуз. Значит, нужна такая дата, куда впишутся девять мирных лет после двух лет гражданской войны, плюс успеть написать про это пьесу. Наверное, где-то приблизительно 1931 год.

Само собой, встречаются и сложные комплексные квесты, когда нужно учесть сразу несколько фактов. Евгения Руссат (1885-1934) написала пьесу "Скандал в эфире", на обертке экземпляра есть надпись "Репертуар Театра Дома печати". Пьеска ещё та, я вам скажу, эротомания знатная. В целом очень похоже на приключенческие немые фильмы - роковая красотка, мчащийся автомобиль... Невеста немецкого депутата-коммуниста Бруно Баха провернула операцию по соблазнению и похищению редактора авторитетной социал-демократической газеты Штурма-фон-Шторма, чтобы не допустить его к выступлению по радио перед выборами. В отсутствие оппонента по радио триумфально выступил её драгоценный Бруно. По-моему, в этой ситуации Бруно выглядит не победителем, а лошарой, но мне нужна только дата. Так, автор умерла в 1934, а пьеса имеет следы текстуальной правки, значит не посмертная перепечатка. Когда же, ах когда до 1934 года в СССР могли переживать, что на выборах парни из СДПГ обходят коммунистов? Роюсь в поисковике. Ага, в 1933 году Гитлер запретил называть белыми и пушистыми кого-либо, кроме самого Гитлера, и послал социал-демократов лесом, а те ещё в 1924 году сварганили политический союз Рейхсбаннер, чтоб давать отлуп коммунистам. Следовательно, круг дат сужается до 1924-1933. И только тут мне пришло в голову порыться в теме Театра Дома печати. Создан в Ленинграде в начале 1926 года Игорем Терентьевым, работал до отъезда Терентьева в Москву в 1928, в 1929 сделана попытка реанимировать театр в Москве в виде Театра эстрадных обозрений. Но Евгения Руссат ленинградский автор, Москву я бы в расчёт не брала. Значит, даты сужаются до 1926-1928. Ну вот, думаю, нафиг читала про этих дурацких немцев, лучше б сразу почитала про наш театр.
Tags: мемуары библиографа, пьесы в виде драматургии
Subscribe

  • Как я сходила в Зоологический музей

    Дело давнее, ещё при Брежневе. Мама взяла меня за руку и отвела окультуриваться в Зоологический музей. Я побегала между витринами, приценилась к…

  • 47

    Пару слов о моём грандиозном успехе 5 декабря 2019 года на маленькой конференции чеховедов. Снискала всеобщий восторг, буквально. Во-первых, всё…

  • Текущее

    - ...нападение призрака в душевой женского оздоровительного центра. Вижу, ты заинтересовался. - Женщины в душе?! Конечно, их надо спасать! Столько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Как я сходила в Зоологический музей

    Дело давнее, ещё при Брежневе. Мама взяла меня за руку и отвела окультуриваться в Зоологический музей. Я побегала между витринами, приценилась к…

  • 47

    Пару слов о моём грандиозном успехе 5 декабря 2019 года на маленькой конференции чеховедов. Снискала всеобщий восторг, буквально. Во-первых, всё…

  • Текущее

    - ...нападение призрака в душевой женского оздоровительного центра. Вижу, ты заинтересовался. - Женщины в душе?! Конечно, их надо спасать! Столько…