Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Размозжить череп / Crush the Skull (США, 2015, реж., соавт. сценария и монтажёр Вьет Нгуйен)

vlcsnap-2016-07-01-21h33m53s41 vlcsnap-2016-07-01-21h11m17s56

Любопытный пример авторского "зрительского" кино, сделанного с обнажением приёма.
Четверо воров, считающих себя профессионалами, по неведению забрались в нехороший дом, откуда трудно выйти живым, потому что это дом-ловушка, оборудованный маньяком для маньячных целей.
Фильм начинается ни шатко ни валко. Вроде и видишь, что авторы усердны и знают, о чём рассказывать. Но содержание как бы вязнет внутри неуклюжей формы.
Однако один за другим раскрываются козыри, налёт графомании исчезает, как и не было, и вот ты захвачен желанием узнать, кому же посчастливится вырваться живым из нехорошего дома.
Обнажение кинематографического приёма происходит сразу и открыто, причём в литературной форме. Воришка Олли отрабатывает ораторское искусство на своей супруге Блэйр: на редкость бездарно пытается съюморить, а Блэйр тут же компонует беспомощный лепет мужа в ёмкую форму по-настоящему смешного анекдота. В итоге Олли научился рассказывать анекдоты, а фильм из любительского видео превратился в напряжённое жанровое кино.
Вряд ли совпадение, что основной сценарист и актёр на роль Олли - это один и тот же человек (Кристофер Дин). Если сценарист прямо с экрана демонстрирует нам свои творческие черновики, такое неспроста. Думается, имеет смысл предположить, что у фильма есть месседж, но обращённый внезапно не к зрителям, а к коллегам, мучающим тех же зрителей любительским лепетом под видом анекдотов. Кристофер Дин решительно против необработанной формы!

vlcsnap-2016-07-01-21h31m25s90 vlcsnap-2016-07-01-21h30m50s4
Tags: 2010-2019, survival квест, комедии черные, маньяки в кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Опасные советские вещи" Александры Архиповой и Анны Кирзюк (2020)

    Научно-популярная книга с подзаголовком "Городские легенды и страхи в СССР". Из области мелких придирок: На четыреста тридцать третьей странице в…

  • (без темы)

    Аудиоверсия сборника "Наше странное кино", начитанная многоопытным чтецом Ильёй Акинтьевым, доступна на ЛитРесе. Надеюсь, мужским голосом я вапще…

  • Mega Shark vs. Kolossus (США, 2015, студия Asylum)

    ДИСКЛЕЙМЕР: Этот пост не имеет отношения к заявлению господина министра Шойгу об оснащении российской армии боевыми роботами с искусственным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments