Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Вот такие раньше были детские книги с динозаврами

(все иллюстрации в посте кликабельны)

Вбиваю в электронный каталог описания книг, никого не трогаю, добралась до буквы Р, всё чинно. Беру следующую, довольно толстую: "Белая Мыза, или Открытия Коли на берегу Черного моря", автор В.Л.Ранцов, 1886 год. На фронтисписе светская дама в шляпке, при ней кудрявый отрок. От, думаю, роман воспитания чувств, да ещё и для мальчиков, гадость какая.

IMG_0169 IMG_0171

Начинаю пересчитывать листы иллюстраций. Опаньки. Ихтиозавр прикусил длинную шею плезиозавру, а у самого глаз такой шальной от радости, аж выпучился [UPD: в комментах указывают на художника Эдуарда Рю, 1880 год]. Мой глаз, сами понимаете, тоже в долгу не остался. Схватила фотоаппарат. Жадно вчитываюсь в оглавление, там названия глав аки песнь журчащая: "Земля и вода", "Вулканы земные и подводные", "Лицемерие покоящихся вулканов", "Часть света, поглощенная океаном", "Подводные леса и странствующие моря", "Ледяной период и коралловые постройки", "Коля узнаёт подробности о медузах", "Вода в роли летописца", "Меловые скрижали земной истории", "Третичные формации земной коры".

IMG_0177 & IMG_0172

В общем, вся целиком книга - беллетризованный очерк для детей по геологии и палеонтологии черноморского побережья. С картинками! Правда, там была и картинка с мамонтами, что наводило на мысли об истоке шутки про родину слонов.
Малыш Коля направлял свой пытливый ум на изучение научных дисциплин и ознакомление с бытом местного татарского населения.

IMG_0173 & IMG_0179

Происхождение иллюстраций в книгах Российской Империи второй половины 19 века тема такая туманная, лучше и не вдаваться. В Царстве Польском, например, издатели покупали комплект картинок в Германии и заказывали под них польский текст.
В "Белой Мызе" потрясает до глубины души иллюстрация к тезису о коралловых рифах "Мелкие виды полипняка отламываются и уносятся течением...". Цветная картинка справа - примерный вид оригинала, которому последовал иллюстратор.

IMG_0181 & hokusai

Предлагаю счесть, что заимствования из классики - верный путь к успеху и признак хорошего вкуса.
Самыми смачными я сочла вот эти страницы. Какие именно рисунки украдены послужили источником вдохновения для художника "Белой Мызы", понятия не имею.

IMG_0174
IMG_0175
IMG_0176

Далее пулей мчусь в интернеты проверять год рождения академика В.А.Обручева, автора "Плутонии" и прочего зажигательного олдскула. В 1863 родился. Значит, книгу Ранцова если и читал, то как солидный выпускник Горного института, с целью раскритиковать книжку для школоты. А у самого глаза, небось, были, как у того ихтиозавра, шальные, и того плезиозавра обцеловал бы.
Tags: книги в виде литературы, мемуары библиографа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments