Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Эпос, лирика и драма. И комикс

У нас в Театральной библиотеке не ведётся комплектование комиксов. При этом ставится задача с максимальной полнотой собирать драматические произведения - пьесы, эстрадную мелочь, сценарии праздников, в меньшей степени кино- и радиосценарии.
А ведь, с формальной точки зрения, комикс - раскадровка рисованного мультфильма (хотя всё сложнее, конечно). То есть, где-то примерно режиссёрский сценарий мультфильма. Киносценарии у нас всё-таки комплектуют и ставят вперемешку с пьесами. Но комиксы - ни-ни, фу, гадость, кому это нужно, мы же интеллигентные люди.
Усматриваю в этом какое-то противоречие.

И мемуар оффтопом. Есть у нас в фонде ксерокопия детской пьески М.Гусева "Приключения зайца на лесной полянке". Где-то в 1990-х ротапринтом отпечатано несколько штук, а так-то пьеска не публиковалась. Скажу честно, я презирала эту единицу хранения. Зайчик на полянке, ксерокопия, это унизительно, когда каждый день каталогизируешь то Мольера, то Пиранделло, иногда Аристофана с невырезанным цензурой предисловием Адриана Пиотровского. Но однажды пришла некая дама и специально записалась в библиотеку ради ксерокопии зайчика. Потому что во всём Питере больше нигде нельзя найти ту пьесу, а ей дозарезу понадобилась. Вот так через практику приходит понимание, что в масштабах вечности заяц Гусева ничем не хуже классических страстей.
Tags: время питерское, комиксы манга и граф_лит, мемуары библиографа, пьесы в виде драматургии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments