США, 1932. ч/б, звуковой
Реж. Джозеф фон Штернберг. В главной роли Марлен Дитрих.
Готовила фразу - что-то вроде "Шанхайский экспресс" - железнодорожная помесь "Пышки" с "Дилижансом".
А они - 1934 и 1939 годов.
Теперь сты-ы-ы-ы-ыдно... Впрочем, совсем отказываться от сравнения с "Пышкой" не собираюсь, только не с кинопроизведением, а с литературным источником.
Новелла Мопассана из "Шанхайского экспресса" выглядывает без всякого смущения. Вот франко-прусская война в виде гражданской войны в Китае... вот Пышка, которую теперь зовут Шанхайская Лилия... вот набитый снобами-пассажирами дилижанс в виде вагона первого класса в плюющемся паром китайском поезде... вот сластолюбивый немец в виде ещё более сластолюбивого антиправительственного китайца...
Естественно, сюжет сдобрен пряной китайской экзотикой - китаянкой-куртизанкой, коровой поперёк рельсов и невообразимой толкотнёй на каждом вокзале.
Из французского оригинала американцами выброшены вопросы патриотизма. Взамен них в сюжет вставлена первая пышкина любовь - актёр с маловыразительной внешностью (наверное, он был очень хороший человек, иначе мне нечем оправдать такой унылый кастинг). Поэтому Шанхайская Пышка имеет возможность броситься бюстом на защиту не каких-то малознакомых и малоприятных соотечественников, а конкретного вожделенного мужчины своей мечты. Но и тут, оттоптавшись на патриотизме, Мопассану указали на его место - сверху железной рукой накручен хэппи-энд.
Мопассан скучает.
Поскольку в кино 1930-х годов я ориентируюсь чрезвычайно слабо, то не смогла бы уверенно назвать режиссёра, которому дано было стирать налёт вульгарности с самых пошлых историй. Даже таких, как история об английском военном медике, готовом жениться на местной порно-звезде, на которую все кругом показывают пальцами, а она уже даже перестала этого стесняться.
Но Штернбергу удалось невозможное.
Шанхайская Пышка даже в прозрачном чёрном ночном белье не выглядит задорого продаваемой дешёвкой, чего я, признаться, заранее боялась.
Массовые сцены с ювелирно выстроенной на полусреднем плане толпой - нечто, требующее дополнительного вдумчивого изучения. Ощущение давки и тесноты передано в высшей мере наглядно. Наконец, фильм просто красив.
Так что лично для меня - на один просмотр. Не моё кино. Но почему фильм входит в обойму всемирной киноклассики - очень даже понятно. Штернберг, великий Штернберг - и Дитрих, великая Дитрих. А сценаристов пусть Бог простит.