Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Звероферма / Скотный двор / Animal Farm (Великобритания, 1954)

vlcsnap-2016-06-18-13h06m03s16 vlcsnap-2016-06-18-13h17m11s27

Этой классики не было в моём школьном детстве, потому что почти до конца 1980-х прозы Оруэлла для жителей СССР как бы не существовало. Потом эта классика стала мне доступна, но не стала интересна, потому что вряд ли мистер Оруэлл мог рассказать о кровавой гэбне хоть что-то, чего я не прочла на страницах "Комсомольской правды".

Но как-то понадобилось каталогизировать один роман, полезла в интернеты за годами жизни и национальностью автора и... Хосе Рисаль (1861-1896), филиппинец-католик китайского происхождения, гуманист уровня Ганди, отказавшийся принять пост местного фюрера и стать просвещёным диктатором и сеятелем добра насильно. И где же он был в моих учебниках, почему хвалёное, якобы качественное советское образование не научило меня не то что почитать, а хотя бы знать это имя? Пишут, Рисаль предостерегал от революционного энтузиазма, потому что прогнозировал обязательность победы тирании среди победивших рабов. Судя по хронологии, он основывался на впечатлениях от газетной хроники Парижской коммуны. Получается, одной Парижской коммуны ему хватило, чтобы предвидеть весь 20 век.

Это я к тому, что рассматривать "Скотный двор" как концентрированную аллегорию одного только СССР означает либо обеднять её содержание, либо абсолютизировать универсальность советского опыта. Вот и авторы мультфильма не удержались от соблазна привнести в визуал эстетику штурмбаннфюрерства. Но интересно даже не это, а то, обладает ли произведение Оруэлла прогностическими свойствами и применимо ли к нашему будущему (нашему - в смысле, всего человечества). Точной экранизацией "Animal Farm" мультфильм 1954 года не является, сюжет выправлен для пущей наглядности. Когда-нибудь, если повезёт, историки станут сравнивать детали мультфильма с литературным источником и судить, кто был точнее в прогнозах.
Tags: 1950-1959, анимация, британия рулит, политика в кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments