Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Вдогонку к посту про венгерский ромком "Лиза-лиса"

В "Лизе-лисе" есть нечто загадочное.
[СПОЙЛЕР]Влюблённый привидений обладает властью убивать людей и скромно считает себя весёлой Смертью. Своей единственной живой подружке Лизе он желает смерти, чтоб больше никогда с ней не расставаться. Однако ему нужно, чтоб она непременно покончила с собой, а не скопытилась от очередного несчастного случая. Следовательно, Лиза попадёт во власть привидения-Смерти только в том случае, если отправится в Ад, как положено самоубийцам.
Это должно что-то значить в философском смысле. Но в пределах фильма означает лишь условие движения сюжета: женихи мрут, Лиза неприкосновенна.
Чувствую лёгкую кинокритическую возбуждённость, как если бы под видом мексиканского тушкана мне всучили шанхайского барса.

[Продолжение СПОЙЛЕРА]В частности, возникает вопрос, попадут ли в Ад незадачливые "женихи". Настоящим трубадуром для Лизы ни один из них не стал: их интересовал только флирт и секс, а одного ещё и личная повариха. То есть, мужчины как бы заслуживали наказания, обманывая лизины ожидания. С другой стороны, было ли хоть раз действиями мужчин причинено зло? Лизу развлекали, хвалили, пытались вернуть потерянную вещь, без возражений принимали слово "нет". Парни некузявые, но как бы и не плохие. Видимо, поданная по касательной тема Ада/Рая на самом деле относится не к Лизе, а к её взгляду на мужчин. По крайней мере, во мне простимулировалось именно желание примерить экранных сластолюбцев к Аду и Раю, причём аргументов в пользу Ада я не нашла, хотя весь фильм считала Лизу наивной дурочкой, которая неправильно оценивает злонамеренных людей.
Tags: 2010-2019, венгерское кино, мистика здорового человека, привидения в кино, ромкомы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments