Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

"Дорогой мальчик" А.Стефановича, 1974

ДОРОГОЙ МАЛЬЧИК = A Dear Boy: Детский приключенческий
СССР, 1974, цв., 81 мин..
Реж. Александр Стефанович.

- Вы знаете, какой самый страшный зверь? Бешеная овца! Она кусает всех, без разбору!

Насколько помню, о существовании "Дорогого мальчика" я впервые узнала всего пару месяцев назад, во время беседы о таком явлении в кинематографе, как КЭМП.
Что такое КЭМП - признаться, так и не поняла, но фильм обойти вниманием не смогла.

Итак, одиннадцатилетний веснушчатый Джордж из капиталистических джунглей - прямо из Сан-Франциско - познакомился в отеле "Олимпия" с настоящим русским ровесником. "Настоящий русский" а) блондин, б) умненький, в) гуманист, г) не эмигрант, а обладатель настоящего советского гражданства.
Обладающий всем этим букетом достоинств Жора Тимохин в отеле всего на одну ночь - он транзитный пассажир капиталистической авиакомпании, чей рейс вынужденно прерван. Жора - сын советского дипломата, получающий образование в спецшколе с углублённым изучением английского, и летит домой из Южной Америки.
Именно на этот вечер было запланировано похищение Джорджа шайкой мастеров киднеппинга. Конечно, по недоразумению, похищенными оказались оба мальчика, и горе-бандитам пришлось хлебнуть сполна детской дружбы народов.
В то время, как взрослые грызлись между собой из-за будущей прибыли, дети не только выступили единым фронтом, но и проявили чудеса отваги и самопожертвования ради друг друга. Ну, и по заднице шлепков одинаково огребли.

В принципе, жаль, что мне не довелось в нежном возрасте увидеть психоделические картины на 20-й минуте, обозначившие галлюцинации Жоры, приходящего в себя после порции усыпляющего газа.
А ведь "Дорогой мальчик" буквально напичкан и другими завлекательными для советского ребёнка составляющими - мчится на мотоцикле роковая блондинка в мини-юбке (вылитая Скарлетт Йохансон!), слепят рекламные огни большого города, завязываются драки детей со взрослыми, кругом "хищные" песни и хищные нравы. Плюс некоторое количество вполне остроумных реплик.

Притворяясь пародией на гангстерское кино, "Дорогой мальчик", тем не менее, демонстрирует весьма серьёзный подход к материалу. Это не какая-нибудь облегчённая версия, легковесная поделка "про западную жизнь". Это - полнокровный образ самой западной жизни именно в той её форме, какая казалось особенно привлекательной любопытным обитателям шестой части суши.
Да и кого не привлечёт мифический мир, где можно свободно жить без прописки в домике на колёсах на океанском берегу? Мир, где чемодан денег не сопровождается головной болью о том, на что их потратить. Где для успеха требуются только изворотливость и здоровье, а сила нравственных убеждений не отравляет и не заменяет собою устроенность быта. Где богатые тоже плачут, и с ними можно договориться.
О дивный новый мир... такой ненужный Жоре Тимохину. Может быть, тайна олимпийского спокойствия Жоры в том, что дивный западный мир не нужен ему потому, что у Жоры есть нечто лучшее? его спецшкола, его папа-дипломат, его вояжи в Латинскую Америку... та запредельная экзотика, которая увлекала простых советских школьников поболее блондинки на мотоцикле.

Удивляюсь, как Сергею Михалкову пришла в голову мысль сделать одним из главных героев самоуверенного, но доброго в душе сынка миллионера. Моделью могла бы послужить "Игрушка" с Пьером Ришаром, но французская комедия покорила советские экраны позже, поскольку была снята в 1976г.
В ходовом культурном активе есть разве что "Вождь краснокожих", но из произведения  О'Генри никак нельзя было почерпнуть стереотипы поведения типично "капиталистического" ребёнка. Зато такими стереотипами переполнен такой яркий образчик советского детского кинематографа, как "Иностранка" Константина Жука и Александра Серого (1965), в которой последовательно сопоставляются гнилые ценности мира капитала и даже мира феодальной отсталости - со здоровыми ценностями счастливого классово однородного общества.

Здоровые ценности в "Дорогом мальчике" излагаются, естественно, устами Жоры Тимохина, причём тем же голосом, каким в снятой годом ранее "Бронзовой птице" Николая Калинина (1973) изрекал мудрые мысли безупречный пионер Мишка. Безупречность - ключевое слово для описания персонажей "Дорогого мальчика", имеющих советское гражданство. Впрочем, помимо Жоры, это ещё только посол, ведущий переговоры с владельцем авиакомпании.
Забавно видеть в ходульной роли советского посла Александра Белявского, которому оставалось ждать ещё целых пять лет роли Фокса в телехите Говорухина "Место встречи изменить нельзя" (1979). Конечно, у Белявского в "Дорогом мальчике" не роль, а эпизодишко, да и появлялся он уже в кино в куда более выигрышных ролях.
А кому "Дорогой мальчик" дал настоящий старт (увы, сполна не реализованный), так это Виктору Гайнову (1938-2008). Внушительных пропорций мужчина с изумительно неправильным лицом, какую карьеру он сделал бы в Голливуде! каких русских и нерусских маньяков и громил сыграл бы! эх, не довелось...

Сценарий: Сергей Михалков, Александр Стефанович.
Композитор: Давид Тухманов. Текст песен: Леонид Дербенев.
В ролях: Александр Елистратов (Жора Тимохин), Сергей Крупеников (Джордж Роб-Ронсон), Владислав Стржельчик (глава шайки Мак-Доннел), Ирен Азер (блондинка Джеки), Сергей Мигицко (очкарик Билл), Виктор Гайнов (верзила Томми), Расми Джабраилов (усатый Френк), Георгий Вицин (дядя Джорджа мистер Макинтош), Леонид Оболенский (Лейн), Александр Белявский (посол СССР Кондрашин).
 
Tags: 1970-1979, детское кино, криминала будни нелегки
Subscribe

  • Свингующая Япония

    Повесть о жестокой юности / История жестокой юности / Seishun zankoku monogatari (Япония, 1960, реж. и сценарист Осима Нагиса) Да-да, тот самый…

  • Демографический невроз в кинематографе

    От скуки мастер на все руки. Завела новый тег "демографический невроз в кинематографе". Для этого отрыла в глубинах блога американскую комедию…

  • Ещё раз о мистике советского кинематографа

    Раннее обнаружилось, что внешне безобидный детский фильм "Внимание! В городе волшебник!" ((Беларусьфильм, 1963, реж. Владимир Бычков) был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments